このエピソードを読む
2023年8月15日 17:30
お盆飾り……は、お盆が過ぎてから食べるのでは……?(笑)。どんな意味があるんでしょうね。この長い豆を伝って(目印にして)来てください、お帰り下さい。だったら、帰れなくて、その辺りを彷徨うかも?(こらこら)。ささげって、小豆の小さいやつみたいな豆がとれるやつですよね、多分。小豆のコーナーに売っているのを見た覚えがあります。それにしても、何かわからない野菜を貰うって怖いですよね。どーやって調理するんだっっ?!うちでは、野生のウドを貰ったときや、義母が育てたコールラビ、ビーツ等々、散々困らされました。 こんなお盆の忙しい中、本当に、よく頑張っていらっしゃる!!と思います。お盆が終わったら、一緒に気絶いたしましょうね。
作者からの返信
緋雪様遅くなりましたが、コメントをありがとうございます! 長ーい豆。まさか、この豆があの世とこの世を繋いでいる?ひゃー!なんだかホラー味のある豆です。わけのわからない野菜。たぶんうちよりも緋雪さんのところの方が謎野菜のレベルが高そうです。お義母様、チャレンジャーさんだったのですねぇ。 さて、お盆最終日。頑張っておられますか?わたくし、一足先に寝込みそうです。というか、昼前についに横になりました。ダルくて。一休みしたので昼ごはんの用意です。緋雪さんも、大事になる前にこまめに横になりましょー!明日は本気で気絶するぜ!おー!
2023年8月15日 14:46
つむぎ様。ささげって豆は初めて知りました。一本の長さが結構ありますね。5本もあれば十分の量ですね。
この美のこ様コメントをありがとうございます!のこ様もご存知なかったですか。広島のスーパーデは見かけなかった気がします。紐のようなので、初め食べられている豆なのか心配しました。食べた感じは細長いインゲン豆でした。
2023年8月15日 14:08
ささげ?美味しそうです♪知らなかったです♪
@niku_9様コメントをありがとうございます!ささげ、初めこれは食べる豆なのかどうか悩みました。皆さまのコメントによると、地域では普通に食べられている様子。次回もらえたら炒めてみたいなぁと思います。
2023年8月15日 13:26
ササゲって私の地方の方言だと思っていました。結構使われている名称なんですかね?
@windrain様コメントありがとうございます。この長い豆、ササゲで合っているんですね。そちらではメジャーな豆ですか?どうも「ササゲ」ご存じな方が多いようですね。知名度のある豆なんですね。
2023年8月15日 12:49
3連勝おめでとうございます。九州の田舎じゃ、そう言う風習はないですね。
羽弦トリス様コメントありがとうございます。やりました!九州ではこの豆は飾ったりしないんですね。このあたりでも、あまり見かけません。
2023年8月15日 12:43 編集済
胡麻和えも美味いよね(゚ー゚)(。_。)ウンウンお義母さんも食べるんだから、ちょい甘めに後は塩コショウで炒めたり、ベーコンと炒めたり(//▽//)………………………………………………………………名前は分からない長いいんげん豆って言ってる(//▽//)種も確か売ってたハズ………………
kuwanyan様コメントありがとうございます。kuwanyan様もこの豆をご存じなんですね。地域限定なのでしょうか?炒めても美味しいんですね。もう一度もらえないかなと期待しています。
2023年8月15日 12:22
炒めても茹でても美味しいですね🤤
土岐三郎頼芸様コメントありがとうございます。そちらではメジャーな豆なんですね。何をしても美味しい豆なのですね。近況ノートにコメントいただいた、トマトと炒めてみたいです。もう一度もらえないかなぁ。
2023年8月15日 12:17 編集済
初めて頂いた時、びっくりしました!炒めて美味しく食べました。お盆飾り?まさか、吊るすのですか?
幸まる様コメントありがとうございます。あの長さ、初めて見るとインパクト大きいですよね!私もびっくりしました。炒めても美味しいのですね。盆飾り、どうやるのでしょうね。そこは義母の知らないようでした。知りたい!
2023年8月15日 12:05
胡麻和え、味噌和え、ささげ大好きです^ - ^
和響様コメントありがとうございます。ササゲご存じでしたか。和え物にしても美味しかったでしょうね。今度頂いたら、やってみましょう!
お盆飾り……は、お盆が過ぎてから食べるのでは……?(笑)。
どんな意味があるんでしょうね。
この長い豆を伝って(目印にして)来てください、お帰り下さい。だったら、帰れなくて、その辺りを彷徨うかも?(こらこら)。
ささげって、小豆の小さいやつみたいな豆がとれるやつですよね、多分。
小豆のコーナーに売っているのを見た覚えがあります。
それにしても、何かわからない野菜を貰うって怖いですよね。
どーやって調理するんだっっ?!
うちでは、野生のウドを貰ったときや、義母が育てたコールラビ、ビーツ等々、散々困らされました。
こんなお盆の忙しい中、本当に、よく頑張っていらっしゃる!!と思います。
お盆が終わったら、一緒に気絶いたしましょうね。
作者からの返信
緋雪様
遅くなりましたが、コメントをありがとうございます!
長ーい豆。まさか、この豆があの世とこの世を繋いでいる?
ひゃー!
なんだかホラー味のある豆です。
わけのわからない野菜。
たぶんうちよりも緋雪さんのところの方が謎野菜のレベルが高そうです。
お義母様、チャレンジャーさんだったのですねぇ。
さて、お盆最終日。
頑張っておられますか?
わたくし、一足先に寝込みそうです。
というか、昼前についに横になりました。
ダルくて。
一休みしたので昼ごはんの用意です。
緋雪さんも、大事になる前にこまめに横になりましょー!
明日は本気で気絶するぜ!
おー!