第141話 会いたかったよ!!
「んなぁぁぁーー!!!」
〈どうした!?〉
「どしたの!!」
びっくりしすぎて叫んじゃいました。スパイスや調味料に混ざって入ってた大きめの袋、何気なく開いたら。
もう会いたかったよーーー!
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名前 こめ
特徴 煮込んで食べられる。認知度は低い
備考 公国の一般的な主食。(動物の飼料ではないよ、でも人気もない。煮込んじゃうからね。)
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転生モノの小説で見つかるお米って家畜の飼料って設定多いよね。よかった、こっちではちゃんと食べ物として認識されてて。
煮込むなら、おかゆみたいにして食べてるのかな。公国ってどこのことなんだろう。土鍋無いけど炊けるかな。
麻婆茄子にお米なんて最高すぎるけど、そこまで量ないんだよね。みんな食べるかな。お茶碗1杯ずつくらいならあるかな。
どうしたものか。
〈どうした〉
「大丈夫?変なのあった?」
考え込んでたらディアに突進されました。ごめん、完全に自分の世界だった。
「これね、これね、前の世界での主食だったの。パンも食べてたんだけどこれも食べたくて、いつか見つかったらいいなーって思ってて。普通に混じってあったからびっくりしちゃって。」
〈何もないならよかった。驚いたぞ〉
「ごめんってー。アーベントには売ってなかったし無いんだと思ってて。感激しちゃったのー」
「あぁ、これボヌルのこめだね。白いドロドロのやつ。」
「やっぱりドロドロに煮込むんだ。わたしは違う食べ方の方が好きなの。少しだけ食べていい?」
「もちろん。僕も気になるから多めによろしく」
「はーい。」
鑑定終わらせてお米炊こう。
瓶に入ってたのはごま油だった。名前はごまオイルだけどね。これはもう麻婆豆腐セットだったんじゃなかろうか。ここまであるなら完璧じゃん。
そして最後の食材。見た目、木。知ってるやつなら美味しい食材。
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名前 ぶし
特徴 薄く削って食べる。猫獣人が好む
備考 レーベシュタの特産品(削る道具がないと難しいかも。)
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んーーーー。やっぱりかつお節だよね、これ。シャーコシャーコやって削るんだと思うんだけど、その道具は一緒じゃないのかな。ナイフ上手な人に頼んでみようかな。
とりあえず鑑定したやつにメモを付けて片付けて、お米を炊こうと思います。
これは研いだほうがいいのかな?軽く水で洗うだけでいいのかな?初めての種類は毎回悩む。
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状態 軽く数回洗う必要がある
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まーじかぁ。え、鑑定さん便利になりすぎてない?こんな見えていいものなのか。傷の鑑定みたいだけどこれでいいのか神様よ。
まぁ便利だからいいんだけど。カップ3杯分をボウルに入れて軽くすすいだら、お鍋に入れてお水を同量より少し多めに入れて、30分くらい置いておく。
それを2つ!感覚では6合分くらい。ただ計量カップが無いから正確な量はわかんない。そしてちゃんと炊けるかも分からない。頑張れ鑑定さん。
「フランクさんかディア手伝って欲しいー」
「なに?」
〈なんだ〉
「これ、薄く削れる?結構硬いんだけど。」
「ナイフでいけるかな、やってみるよ。でもこれ、食べ物なんだ?」
「うん、削って食べるの。ディアできそう?」
〈この屋敷ごと真っ二つにしていいなら。〉
「お家真っ二つはだめだね。ありがと。この香り好きだったりする?」
〈あぁ、なんとも言えないが好きではある〉
「猫獣人さんの好物なんだって。前の世界でも猫が好きだったからディアも気に入るかも。料理に混ぜてみるね!」
〈私を猫と扱うのはリンくらいだな〉
〈んー?何か言ったー?〉
〈なんでもない。楽しみにしてる〉
さて。お米に程よくお水が吸われたところで炊きましょう。上手く炊けるといいなぁ。お米がいっぱい買えるなら土鍋欲しい、土鍋。あるのか分かんないけど。
まずは中火から強火くらいで沸騰させる。沸騰したら2〜3分グツグツさせて、弱火に落としてから10分待つ。
このお米の炊ける匂いってお腹が空くのよね、ほんとに。久しぶり過ぎて感動する。
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状態 もう充分
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なーんか面白い鑑定さんだけど、スルー。たぶんちゃんと炊けてるってことだから、このまま強火にして1分くらい水分飛ばす。あとは火を止めて10分蒸らす。
「なんかとんでもなくいい匂いしてるんだけど、何作ってんの?」
「あ、おかえりーありがとう」
「ねえねえ、それ何?」
「お米だよ。」
「こめってあの米?白くてドロドロの?こんな匂いしなかったと思うけど」
「みんな食べたことあるんだ。それとは違う食べ方だから楽しみにしてて!あと、お鍋の蓋開けちゃだめだからね!カルダさん!!」
「あけねーよ!」
「リンちゃんにまで言われてやんの」
「うるせーアホッ」
双子は仲良しです。お茄子買ってきてくれたから、フランクさんと一緒に麻婆茄子を作ります。
ひき肉と山椒は準備してもらってるから、焼いて調味料で味付けするだけ。ごま油でお肉とキャロを焼いたら、トーバンジャンと山椒、くまさんにもらったチリペッパーで味付け。
お茄子を入れてなじませたら、水溶き片栗粉ならぬ水溶きスターチでとろみをだしてはい完成。お皿に盛り付けたら、パラパラとラオ(万能ねぎ)を散らして彩りもバッチリ。
「とんでもなく食欲をそそる香りだな、それ。」
「ごまオイルだと思う。パンでもお米でも美味しいんだよねー。」
「はやく帰ってこねえかな、リーダーたち」
「そんなカルダさんにお仕事です!おにぎり作るの手伝って。」
「おっしゃ任せろ!んで、おにぎりってなんだ?」
「このお米をにぎるんだけど…熱いから気をつけてね、作ってみるよ。」
しゃもじがないからヘラで混ぜてみると、ふっくら炊けてた。我ながら完璧。
手にお水とお塩をつけたら握れるくらいのお米をとって、軽く握る。かるーくかるーく。
「思いっきりぎゅーってしないで、崩れないギリギリくらいで握るの。三角じゃなくても丸でも長細くてもなんでもいいよー」
「あっちぃし難しいぞこれ、なんでそんな簡単そうにやってたんだ!」
「だって慣れてたもん。」
塩おにぎりは任せて、もう1つのお鍋はかつお節とショーユ、ちょっとだけごま油で簡単混ぜご飯。こっちは握りにくいんだけど、フランクさんが上手に三角にしてた。器用すぎる。
おにぎりを3人に任せてサラダのドレッシング作りをしちゃいます。と言っても簡単で、ごまとかつお節、ショーユとコショウとほんの少しだけジンジャーのすりおろし。
わいわいしてたらガイトさんたちも帰ってきたので、ご飯の時間です!
待ちに待ったお米だお米!いっぱい食べるよ!
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