大根おろしという手がありましたかー。
それはダイエットの強い味方になってくれそう。
作者からの返信
コメントありがとうございますっ
大根おろし食べると消化酵素によって代謝が上がるから痩せやすい。などとネットには書かれてます。
でも消化酵素で消化しやすくなったら吸収するエネルギーも増えそうという疑問が生じますが、そこについて説明している文献を見つけられず。
ただまあ事前に食べておくとかなり食欲が減退するので、食事量が少なくて済みます。とりあえずこちらが私にとって実感できている確実な効果です。
大根おろしは辛くてちょい苦手なお子さまです♡
私、スライサーでどしゅっつってやって(書いてるだけで思い出し気絶しそう)電動持ってる〜。
ただどデカくて。筒に棒でぐいって突っ込むタイプ。きんぴらいっぱい作る時とか、おなますの時とかにしか面倒で出さないや(^^)電動楽だよネ!
大根脚はすらっとして綺麗よ、やばいのはカブ……
作者からの返信
あたしは大根おろしの辛さは平気なんだけど、刺激が強すぎて胃には負担みたいで、お腹が変な感じになっちゃう。ちょっと抑え目にすればいいんだけど、いつもつい作り過ぎちゃって。
大根脚から、まだまだ脱却出来てませんっ。
無理やり体重を落としただけなので、服のサイズは小さくなったんだけど、体型は全然変わってないの。
今年はその対策もやってこうかと。
編集済
大根おろしはそのままでも煮ても美味しいですよね!私はツナおろしパスタが好きです。
我が家も手動でやっているけれど、やっぱ自動が楽そう。
あとヤオコー!うちの近くにもたくさんあるけれど埼玉発祥のスーパーなんですね。
どら焼きはヤオコーオリジナルのやつですよね?
作者からの返信
コメントありがとうございますー
ツナと刻み海苔はやりますが、ツナと大根おろし、それ美味しそうですね
自動、楽ですよー。
我が家のは、自分で野菜を押し当ててスイッチ入れるんですが、押し当ててる手がスッと一瞬で沈むので怖いくらいです。
ヤオコー、のオリジナルのどら焼きです。
レジがポイントカード自分でかざす方式でバーコード読み取りの精度が異常に悪いのでイライラしますが、よく活用してるスーパーですっ。
私の実家も以前は電動大根おろしだったのですが、
母が高級な手でするやつを買いまして、そっちのほうが水分がたくさん出ずにみずみずしいのが作れるのですと。
で、時代を逆戻りしました笑
うちの近所のスーパー、半分に切って売る大根は閉店間際に半額になるので買っちゃいます笑
おでん味のキューブ? だしの素みたいなやつ? で煮て数日間冷蔵庫で保存してるんですが、一人暮らしなんで毎日、煮大根を食べるはめに🤣
作者からの返信
私は効能重視、薬と思っているところがあるので、
電動で水がたっぷり出たら、その大根水を飲みます。
これまで電動が怖くてやらなかったけど、使ったら便利で手動に戻れなくなってしまいました。
スーパーの大根、その日のうちに売り切るわけじゃないのか、妙にぶよぶよのが売ったりもするんですよね。そういうのにも注意して選んでいます。
大根おろし……!
私もレパートリーになかった。いいですね!
おろし器買おう……!(←まずそこから。笑)
作者からの返信
電動おろし、いいですよー。
大根は擦った直後からどんどん酵素が減っていくので、作り置きは出来ないので注意ですっ。冷凍も出来ますが酵素は熱に弱いので自然解凍するしかなく、でも自然解凍する時間に酵素が減りそうで、やっぱり食べる分だけ擦るのが良さそうです。
……でも、酵素が消化を助けるからダイエットになるっていまだに理屈が分からないんですけどね。