応援コメント

第83話 木の実をたっぷり食べて肥えた秋の猪は美味しいぜ」への応援コメント

  • 誤字報告です。

    困ったことにこの現象は広範囲の樹木で同調【塩】およそ一つの森全体で同期する。
     ⇩
    【し】かな❓(^_^;)

    それはともかくイノシシは子供のうちに残飯をあさることを覚えると人間には割と簡単になつくんだよな【、】
     ⇩
    【。】

    1万年前には家畜化されていたが、ヒツジ【ヤ】ヤギと違い長い間さほど重要視はされていなかった。
     ⇩
    【や】

    まあそんなわけで俺たちは森の中で採取に勤しむエリコの集落の人間の周囲に位置して、警戒をしていたのだが突然犬がグルルと唸り【が終え】を上げた。
     ⇩
    【声】

    猪突猛進にこちらへ突撃されても困るので、俺は犬【を】イノシシ〘に〙足どめをさせつつそれを矢で仕留めた。
     ⇩
    【に】〘の〙

    掘り【帽】で軽く掘ってみるとそこから出てきたのはイモではなく白いジャガイモのような丸っこいキノコだった。
     ⇩
    【棒】

    あとは骨を煮込んでダシを取り、イノシシ【に】肉と一緒にトリュフや栗を煮込んでもみた。
     ⇩
    【の】





    猪の肉は一家族だけで食べ切れる量ではないと思うけど、犬というか狼を借りた家におすそ分けしたのかな❓
    そした残った肉は塩漬けして干し肉にしたのかな❓😅

    パパイヤってエリコ周辺にはないのかな❓と思って調べたら、新石器時代の西アジアにはないみたいね😂
    あれば肉を柔らかくできるのに、と思ったけどそううまくはいかないか😅

    作者からの返信

    感想いただきありがとうございます。

    誤字は訂正しました。

    はい、猪の肉は一家族だけで食べ切れる量ではないので、犬を借りた家におすそ分けしたことを追記しました。

    パパイヤはアメリカが原産地ですからね。

    同じく肉を柔らかくする酵素がフルーツですとパイナップルがありますが、パイナップルもアメリカ原産なんですよね。

    ただし、イチジクにも肉を柔らかくするタンパク質分解酵素は豊富に含まれているのでそのあたりはなんとかなりそうです。

  • 誤字かと?
    イノシシに味ドメをさせつつ → イノシシに足どめをさせつつ

    バターのような強い香りは駿河味はほとんど泣くマッシュルーム → バターのような強い香りはするが味はほとんど無くマッシュルーム

    作者からの返信

    ご指摘いただきありがとうございます。

    誤字は訂正しました。