このエピソードを読む
2023年8月24日 21:53
私は炊飯器の保温機能をちょっとつけて消してで、まとめて作ったりします(^^)冷凍保存してます。お料理にお砂糖がわりに入れたりします。パン屋焼き菓子に入れて焼くのは好きじゃなかったなあ(*´-`)みんななぜか味噌みたいな味になっちゃう。
作者からの返信
米麹の甘酒、作るのに時間がかかるのですよね!わたしは、米麹の甘酒を作りたいがために、ヨーグルトメーカー(発酵器)を入手しました💦冷凍保存はしたことなかったです。今度やってみようかしら?ホント、お砂糖替わりになるくらい甘いのができますよね!
2023年8月13日 10:22
(((o(*゚∀゚*)o)))米麹の甘酒✨甘いの飲みたい!!
夏バテ防止に、ぜひ!╰(^3^)╯🍶←中身は、米麹の甘酒です♪コメント、ありがとうございます!
2023年8月13日 10:17
>米麹の甘酒は、ノンアルコールなので、そんなもんがあったのですか?
甘酒って。酒粕(日本酒の絞り粕。アルコール含有)から作るものと、米麹(麹菌をつけた米)から作るものと、2種類あるのです。米麹から作られる甘酒は「飲む点滴」と呼ばれるほどで。夏場の栄養補給にもってこい! と、聞いたことがあります。
私は炊飯器の保温機能をちょっとつけて消してで、まとめて作ったりします(^^)冷凍保存してます。
お料理にお砂糖がわりに入れたりします。
パン屋焼き菓子に入れて焼くのは好きじゃなかったなあ(*´-`)みんななぜか味噌みたいな味になっちゃう。
作者からの返信
米麹の甘酒、作るのに時間がかかるのですよね!
わたしは、米麹の甘酒を作りたいがために、ヨーグルトメーカー(発酵器)を入手しました💦
冷凍保存はしたことなかったです。
今度やってみようかしら?
ホント、お砂糖替わりになるくらい甘いのができますよね!