生命の水と呼ばれるほどに

透き通った 水のような

爽やかな 風のような

さらさらと のどを潤す




美味しい日本酒と出会えた時は、

嬉しくて、つい 顔が綻びます。


とはいえ、

お酒を飲む機会は、皆無に等しくなりました。

(コロナで宴席もなくなりましたし)


お家で呑むことも滅多にないですし。

(故に、減らない日本酒を ご飯炊く時に使う、贅沢……)


年に数回、口にするだけ。

ほんの少し、を。



それなのに。

「吟醸」「大吟醸」って、響きが見逃せず、ついついチェックしたくなります。(苦笑)



美味しいお酒は、酒粕も美味しい!


酒粕は、板で買います。


炙って食べても、

甘酒にしても。


あ、

甘酒といえば、

米麹の甘酒も作りますよ!


米麹の甘酒は、ノンアルコールなので、

時間を気にせず飲めますし。


上手に作れた時は、めちゃくちゃ 甘い!


材料が、「ご飯」「米麹」「水」のみと

シンプルながらも。


結構、お腹も膨れます。

甘いから、余計に。


朝ごはん、コレだけで足りるくらいです。



発酵食品(米麹)を使っているから、

お腹にも 良いみたいです。




お酒は飲めるけど、

呑まない。



そんな わたしの

日本酒のお話 でした。


またね♪





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