日本酒は、いかが?

ご飯を炊く時に、

日本酒をちょこっと入れて。


3〜5合で、大さじ1の日本酒を入れます。


水加減は、通常通り。

いつものように 仕掛けたお米と水

そこへ、日本酒を 少しだけ。


風味良く仕上がります。


アルコールは、ご飯が炊ける過程で とんでしまいますから、大丈夫!


原材料は、同じ『米』ですし!


言わなきゃ、きっと、わかりません。


ただ、香りは 断然 良くなります♪

味も、ほんのり 甘く 美味しくなります。



だから。

精米してから、少し時間が経ってしまったお米を炊く時や、

買ってきたお米が なんかちょっと違う(好みの味ではなかった)って、なった時には、

救世主としての日本酒 登場! です。


もちろん、

美味しい ご飯が 食べたいな って時にも、

日本酒 を入れて炊くと、

さらに 美味しくいただけます。



ちなみに。

日本酒は、「米、米こうじ」のみで作られているものを!


できるだけ、「醸造アルコール」の含まれていないものを、オススメします!







以上、台所からの豆知識でした。


またね♪


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