日本酒は、いかが?
ご飯を炊く時に、
日本酒をちょこっと入れて。
3〜5合で、大さじ1の日本酒を入れます。
水加減は、通常通り。
いつものように 仕掛けたお米と水
そこへ、日本酒を 少しだけ。
風味良く仕上がります。
アルコールは、ご飯が炊ける過程で とんでしまいますから、大丈夫!
原材料は、同じ『米』ですし!
言わなきゃ、きっと、わかりません。
ただ、香りは 断然 良くなります♪
味も、ほんのり 甘く 美味しくなります。
だから。
精米してから、少し時間が経ってしまったお米を炊く時や、
買ってきたお米が なんかちょっと違う(好みの味ではなかった)って、なった時には、
救世主としての日本酒 登場! です。
もちろん、
美味しい ご飯が 食べたいな って時にも、
日本酒 を入れて炊くと、
さらに 美味しくいただけます。
ちなみに。
日本酒は、「米、米こうじ」のみで作られているものを!
できるだけ、「醸造アルコール」の含まれていないものを、オススメします!
以上、台所からの豆知識でした。
またね♪
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