2023/11/1夜

 昨日はコスプレ大会……ではなく、ハロウィンだったかと思う。夜にスーパーに行ったら普通のかぼちゃは売り切れていて、残っていたのは既に下茹でされているカットかぼちゃだけだったので、ありがたくそれを購入。ポタージュを作ったが、見た目があまりきれいな黄色にならなかったから写真は撮らなかった(ああいうのは皮を真面目に取り除くべき)。味はサイコーだった(飴色玉ねぎを混ぜ込んでおけば大体どんなものも美味しくなる)(ただし色は飴色になる)。たぶん、そこそこ健康にも良い、栄養たっぷりなスープができた。私は関西出身の友人が言うところの「うれし」とか「うれしがり」に当たるような性格をしており、イベントごとはあまり斜に構えたりはせず、それなりに楽しんでしまうタイプの人間である。正月に餅は食べるし、土用の丑の日にはうなぎを食べる、ハロウィンにはかぼちゃを食べるのである。

 それこそ、学生時代は今よりももっと、イベントごとに敏感だったと記憶している。イベントといえばやはり何かしらの料理がつきものであるが、友人たちが


「我が家のお雑煮は御味噌なんです」

「年越しは、釜揚げそば」

「バレンタインにシュークリームに初挑戦!」


 といったSNSの投稿をする度に、全力でいいね! を押しにいったものだった。……お前は料理しなかったのって? しましたよ、意外にもね。でも、そんなことよりも当時の私にとっては、そうして誰かと繋がっていることの方がずっと大事だった。


 夜遅くなってきたし、続きは今日の深夜かなー。夜ご飯、買ってきます!






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