Day.13 流しそうめん
《レッツ不老不死! 人魚を使った絶品レシピ》のコーナーです。早いもので本日が最終回となりました。今日の食材は〝人魚の髪の毛〟です!
スタジオのあちこちから悲鳴があがりましたね。「そんなところ食べられるの?」とお思いでしょう。実はね、美味しいんですよ。今日は夏らしくそうめん風のアレンジをご紹介します。
生のままより、さっと湯がくのがオススメです。個体にもよりますが、基本的に表面はつるっと、中はコリコリの食感を楽しめます。
さて。湯がいた髪の毛は一度ザルにあけ、冷水でしめながら軽く揉みましょう。たまに髪に紛れて魚介類が卵を産みつけている場合がありますので、気になる方は取り除いてください。
このまま器に入れるのも良しですが、今回はこちら! 一人でも充分楽しめる流しそうめん機を使います。これ私が自腹を切ったんですよ。
冗談はさておき。スイッチを入れて髪を流しますと、ほら。まるで今まさに人魚が海を泳いでいるように見えませんか? 綺麗ですね。
髪自体に味はほとんどありません。というわけで今回用意したのは特製麺つゆ! 人魚の肝をミキサーにかけて濾したものを市販の麺つゆに混ぜただけですが絶品です。同じ個体から取れた食材を使っていますので、つゆが髪によく絡みます。
様々な人魚料理をご紹介して参りましたが、皆さまのお気に入りはどれですか? 人魚は捨てるところがありません。骨も砕けば薬になりますしね。食材調達の難易度は高いですが、それさえ乗り越えればあとは調理のみです。ぜひこの一ヵ月で紹介したレシピを参考にして下さい。
それでは皆さま。良きお料理ライフを!
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