その口か 缶詰みたい 食って言う 手剥き仕込みの オレンジ様に
その口か
缶詰みたい
食って言う
手剥き仕込みの
オレンジ様に
アメリカ産のオレンジって、わりといつでも売ってるような印象がありますが。
私が思うに食べて1番美味しい感じは6〜7月のような気がします……
オレンジのむき身を使ったケーキやデザートって、思ったより売ってないと思いませんか?
あんなに手頃に手に入るのに。なぜだろう?
ええ、もちろん! 理由・意味がありますとも!
答えは……
剥くのが大変だからです。
まずペティナイフで、オレンジ色の硬い皮をざっくり剥いていきます。
その後、白くなったまんまるちゃんオレンジを、よーく切れるペティナイフかよく切れる小さな波刃で白い甘皮を剥く。
オレンジ身が外側剥き出しになったまんまるちゃん。
今度は垂直斜め、皮に沿って1房ずつ左右ナイフを入れ、ぽこっと、一粒切り出す。
1時間やったらもう手が痛い。何個できたっけっか?
オレンジのショートケーキを作る場合、5切れ使うから、1個のオレンジを剥いて、たった2カット分のケーキしか作れない。
人件費・手間こそ最大のコスト!
オレンジって高級な印象もないし……
さらにそれを、自家製ブレンドシロップで1週間漬け込んで使う。
別に缶詰みたく甘〜くなり過ぎるわけでなく。
ぷりっぷりでみずみずしい、味の濃縮された漬け込みオレンジの出来上がり。
ほんと美味しいんですよ、コレが。
スペイン産の缶詰やブラッドオレンジの缶詰も存在している。が。
もう、とんでもなく雲泥の差であります!!
ちゃんとその仕込み作業をですね、昔からやっているケーキの名店があるんですよ。
それをですよ。
ネット上で、食べた感想を「缶詰乗せたケーキ」などとのたまう人とかいたりするんです。びっくりがっくりクソッタレです。
実はですね、食べる側もですね、レベルっつうもんがあるんですよ。
食べ慣れてないと味の良さが分かんない。
実際私自身もそうでした。
なんだコレ??って味覚がついていかないのが、いろいろ食べて知ることにより、なるほど! こりゃ美味いになってたりするんです。
あまり声高に言われてませんが、食べる側も修行が必要ってことです。
作り手のささやかなお楽しみは。
甘皮のべろべろしたやつ。
それを捨てる前に、1個づつぎゅうっと絞るんです。
まとめてマグカップに半分ぐらい。
それを冷蔵庫に冷やして、次の日疲れた時に飲むのがご褒美です。
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近況報告にオレンジ剥いた時の作業写真UPします。
♡、コメントお忘れなきよう(*´-`)
準備はいいですか?
写真を見に近況行きましょうかね〜。じゃあ、レッツクリック!
https://kakuyomu.jp/users/ayaaki/news/16817330662084625154
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