窓際の 三月菓子 猫くわえ たっくるすんどー ビーサンで追う
窓際の
猫くわえ
たっくるすんどー
ビーサンで追う
旧暦の3月3日は、沖縄の女性は浜に下りて手足を海水に浸け、不浄を払い落として身を清める。「浜下り(ハマウリ)」と呼ばれる節句行事です。浜辺にご馳走を持ち寄り、潮干狩りやおしゃべりバーベキュー大宴会。
その時に食べるのが「
(ちなみにお盆等は、広いお墓に食べ物と酒を持って家族でまたまた大宴会)
沖縄で有名なお菓子、「サーターアンダギー」に似てますが、配合と形が違います。ベーキングパウダーと粉の量が少なく、油分が入ります。リッチな感じ。
形は平たく作り、包丁でカット。四角いフィナンスィエのような長方形で真ん中縦線2本。
近所の仲良しのおばぁは、サーターアンダギーより美味しいからと、節句じゃなくても作って、たまに分けてくれます。そのおばぁのはサラダ油ではなく、沖縄定番の黄色い箱のマーガリンを1本入れて作る、贅沢&絶品うまうまなのです。
ある日もらって大喜びで窓際に置き、作業してふと見ると。どっかの猫が私の窓から、サングヮチグヮーシの袋を咥えて、飛び逃げ去りました。
「待てー!!たっくるすんどー!!」(沖縄弁で叩きこ◯すぞ〜の意味)とビーサンで追いかけるも逃げられ。結局私は食べられなかった……という短歌です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます