煎餅が 感謝感激 雨あられ 違い込めこめ もちろんうるる

煎餅が

感謝感激

雨あられ

違い込めこめ

もちろんうるる






 

 番外編、お口休めの塩っぱいお菓子でございます。

 皆様わかっているようで、実はあんまり理解実感してらっしゃらない。煎餅とあられの違いを。

 違いは原材料にあり。

 あられ、かきもち、おかきは粘り気の多い糯米もちごめを用います。

 せんべいには粘り気の少ない粳米うるちまいを使用します。

  簡単に言えば白米とおこわの違いのようなものです。

 実は私は大人になって知ったのです。

 私があられ好きと知っている方たちが、「この店の味はどうよ?」といろんな店舗のお煎餅を差し入れに下さったりします。美味しいのですが今ひとつピンとこない。その話を元あられ職人の叔父に話したところ、なんと上記の解説が……。

 目から鱗です。彼らは別ジャンルでありましたか……。

 だから昔、あられ職人の叔父さんは、年末になると正月用のつきたて餅を、子供の頃からずっと我が家にくれていたんですね。


 短歌のほうは、「米 もちろんうるる」

気軽な言葉遊びです。




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