かりんとう 二度揚げするの当たり前 袋に書くな カラメル要らぬ

かりんとう

二度揚げするの

当たり前

袋に書くな 

カラメル要らぬ







 二度揚げかりんとう、そう袋に書いてある商品。

 まあ驚いたね、初めて見た時は。

 かりんとうという食べ物はみな二度揚げてんの。

 なに当たり前のことを堂々と抜かしやがる。

「手を洗って作ったかりんとう」なんて書かないのと同じぐらいだ。

 でも普通の人は知らないらしいというのも初めて知った。ありがたがって買いやがる、言ったもん勝ちだね。

 本物の黒糖のかりんとうはもっと色が明るい。年季の入った飴色の鞄よりちょい濃いぐらいだ。

 砂糖増し、外国黒糖の、安いかりんとう作ったメーカーがカラメル色素をぶち込んだから真っ黒いの。

 沖縄の上等な黒糖だけで作ったらあんな色じゃない。売れないから仕方なしにカラメル色素を泣く泣く入れる。

 カラメル色素ってカラメルと別物。石油系添加物だよ。要らぬ。悔しいドレスダウンだ。


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