ギリシャ料理って、お隣のトルコともよく似ている部分が多いです。
キュウリを混ぜるヨーグルト(消化に良い。ただし砂糖不使用なのですごく酸っぱい)や、いわゆるシシケバブのような肉料理も共通してた気がします。(ギリシャでは確かスブラギだったかな?)
あと、お酒。
いわゆるスピリットに部類されるアルコール濃度の高い(大体40度くらい)やつですが、同じ系統のものがギリシャだとウゾ、トルコだとラク(ラキ)とかって呼ばれてたような。アニスが効いてて、喉にガツンときますが妙にクセになります(笑)
ベースは地中海料理と類似していますが、結構ハーブ系の香辛料も効いててパンチが強かった記憶があります。日本人の舌では好き嫌いが割ときっぱり分かれるかもしれません。
とりあえず、私の周囲では咽せまくってウゾ飲めない子が続出しました。
古代がどうだったかは分かりませんが、私はギリシャ料理アリ派です(笑)
作者からの返信
ギリシャ料理にお詳しい方にコメントいただけて助かります。ありがとうございます!
ギリシャ料理は1回食べただけなのでハッキリと判断はできませんね。
トルコは一週間くらいツアーで行ったことがありますが、美味しかったという記憶があります。インド料理などの香辛料も大好きです。でも、ハーブ系は昔、パクチーが苦手だった記憶があります。それも慣れて、今は大好きになりました。
ギリシャ料理も何回か食べればクセになる美味しさなのかもしれないと、また挑戦したくなりました。
あんまり、ギリシャ料理はおいしい、とは、私は聞いたことはないです。
ローマになってくると、そこそこおいしいものがあったとか、なかったとか。
おいしいものがあってほしいー、という願望はありますよね。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
ギリシャ料理について、もう一度食べてみたいけど、気軽に行ける範囲にはなさそうです。
確かな記憶ではないけど、ローマの饗宴がすごかったと聞いたことがあるような気がします。
古代の料理はタイムスリップでもしなければ確かめられませんね。
編集済
スパルタ人て食事もスパルタだったんですね。
粗食は体にいいと言いますし、もしかしたらこの粗食ぶりもスパルタ人の強さの秘訣だったりして。
しかしながら、ギリシアは食事が豊かな勝手なイメージがあったのでとても意外でした。
勉強になりました。
ありがとうございます。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
粗食が体にいいというのもあるかもしれませんね。
ただ、スパルタ兵が死をも恐れず戦ったのは、食べ物がまずかったので生への執着が薄かったのかも? とも思われていたみたいですね。
私はギリシア料理は1度しか食べていないので判断できませんが、癖が強いらしくて、ハマると好きになる人もいらっしゃるみたいです。