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水キムチ、名前だけは知ってましたが、水の方がメインなんですね。珍しい料理です。
でも、発酵食品は身体にいいし、サッパリして、今の暑さには丁度いいですね。
何より、義母様が汁まで飲んでくれたのが良かったです。(ちょいちょい、いや、そこ、汁まで飲まない!ってツッコむことも多々ありますけどね)。
★★★、作ってる方が夏バテしそうなときに、嬉しい反応です。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
水キムチ、砂糖と塩と発酵の酸っぱさで、熱中症対策にもよさそうだなと思い始めました。
ちゃんと作ると、大量の野菜で漬けて、汁だけ漉し取ってスライスした野菜を浮かべていただくんですが、面倒なので( ´艸`)
今回こそは、汁まで飲んでほしいものだったのでしっかり飲んでもらえてよかったです。
義母的には甘みが全然足りなかったのでしょうが。
水キムチ、さっぱりして美味しいやつ。贔屓にさせている韓国のおかず屋にも売ってます。
きゅうりは韓国語で「オイ」。「オイキムチ」って、めちゃくちゃ言い方がきつく見えるのはなぜ?
作者からの返信
@muramitu様
コメントをありがとうございます!
水キムチを売っているお店をご存じなのですね!
それは本物ですね。
この水キムチって、砂糖も霜も入ってしかも発酵していて、熱中症対策にぴったりですよね。
韓国語で「オイキムチ」、確かにかなり強気な言い方( ´艸`)
]_・)りんごは美味しいですか?
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
正直に言いましょう!
リンゴもキュウリも出汁扱いなんです。
野菜より汁の方が本体なんです。
汁が食べごろになると、キュウリもリンゴも今一つです。
出来るなら、新しくスライスしたキュウリとリンゴを入れ替えるのがいいかもです。