応援コメント

夏のおかず【夏野菜】 精進揚げ」への応援コメント

  • ああ……ゴーヤはやっぱり残ってしまうのですね(笑)

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    これだけたくさんあるのでバレないのではと希望的観測を裏切る、気づきでした。
    ち、バレたか!でございます。
    ま、あの丸のままですものね。

  • お天婦羅がたべたいー。
    お昼は天丼にするー!
    と言いながら、夫とハンバーグプレート食べた緋雪です、こんばんは(笑)。

    義母様、天ぷらでもゴーヤは誤魔化しがききませんでしたか。
    いっそ緑のとこ取っちゃったら気づかず召し上がったりして(笑)。

    天ぷらって、3時間くらい揚げてると、なんか熱中症っぽくなって、油に酔って、出来上がる頃には、作ってる本人は油のニオイで若干気持ち悪くなってきますよね💧
    よく頑張りましたよ、ホント。

    義母様を始め、皆様喜んでいらっしゃると思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    今日のデートご飯はハンバーグプレートでしたか!
    ご馳走だぁ!
    良かったですねぇ( *´艸`)

    天ぷら、体調がいまいちだと揚げてるうちにお腹いっぱいになりますよねぇ。

    ゴーヤ、緑のところを削る!
    その発想はなかったぁ!
    次回やってみますか!

    さて、本日の花火観賞晩ごはん大会も無事に終わりました!
    いま、お風呂から上がってほっとしたところです!

    この戦いの成果は明日の「台所」でお目にかけますね!

    では、おやすみなさい!

  • 盛りだくさん!美味しい事間違いなしですね!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    揚げたてカリカリアツアツじゅわっです( *´艸`)
    でも、食べ過ぎ注意ですよね。

  • ゴーヤは塩もみして塩だししてこっそりと(//▽//)


    手強いゴーヤさんとピーマンさん



    最終手段として、ゴーヤさんは苦味をまるっと無くして甘露煮からの砂糖をまぶして甘納豆風にしてお茶請けに←でも、少しは苦い(╯・﹏・╰)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    下茹でしてゴーヤの佃煮にしたときは、食べられたのですけれど、天ぷらはダメでしたね。

    こんどは甘納豆風にしてみましょうか。

  • これはもう「優勢勝ち」です。私も食べたい・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    これはもう優勢ですよね!
    ( *´艸`)

    今年は紫蘇を植えたので、好きなだけ天ぷらに出来て嬉しいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    わぁい!夏野菜の天婦羅だぁ。
    暑い中、頑張りましたね。
    お義母様、いい感じに食べて下さいましたね。
    おっと、しかしながら、ゴーヤは残されましたか。
    衣に隠れて気づかれないと思いましたが、なかなか手強いですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    いい感じに食べてもらえて、やったーと思いましたが、茶碗にゴーヤを取り退けておらりました。

    あの見た目がいけなかったかもしれません。
    ズッキーニのように縦に千切りにすべきだった!

    さて、一休みしたら夜の部にむけて頑張ります!

  • 夏野菜のかき揚げ!!

    しまったぁ〜
    パイナップルの最高峰ゴールドバレル持って
    お邪魔すべきだったぁ〜

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    ゴ、ゴールデンパレル???
    そんな名前から上等そうなパイナップルがあるのですか?

    あのね!
    蒼翁様ぁ!
    今夜ね!
    花火大会があるんですよぉ。
    よかったら、川を遡って来られませんか?
    そのゴールデンパレルをお持ちになって!


  • 編集済

    たった一刃の包丁で料理界の全てを塗り替えた、3人の鉄人達。中華の陳建一、フレンチの坂井宏行、そして和の小烏つむぎ!

    さぁ、田舎のドンよ!誰と戦う!

    和の小烏さん覚悟!

    おーっと、挑戦者は和の小烏を指名しました。
    天性の舌と、繊細な盛り付けで家庭料理を進化させた和の小烏つむぎ。

    今回のテーマは悩みました。色々悩んだ結果、今回のテーマも色々です。

    そうです、今日のテーマは「夏やさ〜いっ!」 

    この1時間で、夏野菜を調理した鉄人。
    最後に笑うのは、鉄人かはたまた田舎の勇者か〜

    鉄人・小烏つむぎ!

    おっと、鉄人です。鉄人であります。
    これで、鉄人3連勝!

    おっと、小烏、涙を浮かべています!

    この番組は、未来を目指す清水建設、健やかで健康な生活を目指す花王、MIKIHOUSE、トリス美容外科の提供でお送りしました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    今日も楽しいコメントをありがとうございます!

    今回の精進揚げは、羽弦様のおかげです!
    オカン様のところのゴーヤ編で、ゴーヤは天ぷらにすると食べやすいと羽弦様がコメントをされているのをみて、やってみようと思いました。

    実食して苦味がまろやかになったように思います。
    天つゆより上等な塩で食べれば良かったなぁと思いました。

  • ナスの天ぷらも好きですが、かき揚げも好きです。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    かき揚げもお好きですか?
    夏はとうもろこし、秋冬はさつまいもを入れるのが好きです。
    甘味が増して、美味しいんです。

  • ゴーヤはかき揚げに混ぜ込まなかったのですか?
    人参嫌いな子どものように細かく切ればいけたかも。
    でも、まずまずの食いっぷりでした。
    暑いのにお疲れ様でした。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    今回は羽弦様のゴーヤは天ぷらにしても美味しいよ!という情報をお借りして、天ぷらにしてみました!

    やはりゴーヤとわかる形にしてみようかなと( *´艸`)
    見事残されましたけど。

    次は撹上に混ぜてみましょうね!