おー。コロコロが役に立ってる(笑)。
そうなんですよ。私はすりこぎ出してまた洗うのが手間なので、菜箸コロコロなんですよ〜(笑)(笑)。
でも、そうですね、失敗せずに開こうと思ったら、しっかりコロコロした方が良いかもですね。
信田巻、めっちゃくちゃ手が込んでいるではありませんか!
そして、それに遠慮なく醬油をかけようとする義母様!最強!
うちの義父も、私の作った料理に、醤油かけたり、砂糖かけたり、マヨネーズかけたり、牛乳かけたりしてましたが、もう見えないことにしてました。好きにしてくれ、と。ごはんにあんこ載せて、上から牛乳??もういいの。それはきっと「おはぎパフェ」。そんな感じでした(笑)。
とにかく。頑張りました!
私が頂きたいです。メール添付とかできればいいのにー。(メアド知らないけど💧)
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
コロコロ技!役にたってます!いいことを教わりました。
今回は手間をかけようと思って手間をかけました。
そこに醤油!
きな粉餅にも醤油をかけたことがありります。
義父様もいろいろ掛け魔なのですね。
え?っと思いますよね。
しかし「ごはんにあんこ載せて、上から牛乳」はなかなか斬新な……。
美味しいのでしょうか?
本当にね!
近況ノートの写真から取り出せるといいのに!
私は猫たちを撫でに行きたいです!
あと取り放題の山菜!!!
お邪魔してます。
にんじんとインゲン、綺麗ですね。
私もコレ、作ります。にんじんインゲンじゃ無くて、ミックスベジタブルで誤魔化してますが。
私は真ん中に豆腐部分が薄く残っている厚手の油揚げを使ってます(ややこしい文章(^_^;)包丁の背でトントンすると豆腐部分が崩れて開きやすくなります。
暑いから煮物をしなくなっていたんですけど、久しぶりに食べたくなりました。
作者からの返信
葉月りり様
たくさん読んでくださってありがとうございます!
信田巻き、葉月様もよく作られますか?
なるほど厚めの油揚げで!
油揚げが開きやすくなるのは、真ん中の豆腐部分が潰れるからなのですね!
理屈がわかりました!
暑いと台所に立ちたくないですよね。
オールレンチンで出来ればいいのにと思います。
まだまだ暑い日が続くようですが、台所担当、頑張りましょう!