第三〇話 これが転生者のアドバンテージだ
一晩明けて、肌寒い朝を迎えた。そろそろ雪が降る季節が近いかもしれない。
今は
前転して、床に着地!
「あっ」
私が奇行に走っていると、丁度、
「お、おはようございます」
「……朝食、置いときます」
「あ、はい」
気まずい雰囲気なまま、使用人は去って行った。恥ずかしすぎる。とりあえず、朝食を摂るとしよう。
「いただきます」
手を合わせて日本風の食事の挨拶をし、使用人が置いてくれた
箸を動かし、食事を摂り続けていると、次第に寒くて縮こまった身体に活力が湧いてくる。ようやく目が覚めた気がした。
「――ふぅ。腹がパンパンだ」
食事を終えた私は一息ついて、お腹を擦ってた。腹持ちのいい穀物のおかげで少々、お腹が張ってしまっている。でも、戦場に出れば穀物を摂り続ける日々が何カ月も続くに違いない。最近は狩りのおかげで贅沢な食べ物を味わい続けているので、今後の事を考えると
いかんいかん、まずい傾向だ。試しに主食だけを何日も食べ続ける訓練でもしようかな。
ん? 待てよ……主食……?
その時、私こと
「そうだ! これは……いける!」
私は知っている、この先、流行る主食を! それを少し先取りすればいい! これが転生者の圧倒的アドバンテージだ!
「よしよし!」
テンションが高まるあまり、思わず立ち上がった私は拍手をしていた。自分自身に向けて。
「あっ」
すると、またタイミング悪く襖が開かれ――。
「頭、大丈夫?」
と
「違うんです。これは思いついたんですよ。高家を持ち直せる案を」
「良い事が思いつくと、拍手しちゃうもんなの?」
言われてみればそうだ。なんで拍手なんかしたんだろう。
「と、とりあえず! 厨房に私を案内して下さい」
「うん、分かったんだよ」
その後、玲華に付いていくと、中庭を抜けた先にあるもう一つの屋敷へと辿り着いた。いわゆる別館なんだろうか。
その別館の一階には広々とした厨房があった。本館にも厨房はあるものの、玲華
外食産業を築いたとだけあって厨房は見事に整理整頓されていた。様々な土造りの
「料理するの?」
「一先ず、私が欲する材料があるかを確認します」
「頑張ってね」
玲華はそう言って、朗らかに微笑んだ。良い子だ、私こと田豫は感激した。
とりあえず、部屋の隅にある樽の中を覗く。
(この樽の中は稲の粒で……隣の樽は黍の粒だ。どこかにあると思うんだけど……)
不安になりつつも物色を続け――、
「あった!」
と声を上げると、玲華が近寄り、私が見ている樽の中を見る。
「これ、小麦だよね?」
「はい。これからは小麦を使った
「そぉなんだ! やっぱ田豫君って凄いね」
「そんな事ないですよ、うへへ」
思いっきりニヤけてしまった。
ともかく運よく小麦があって良かった。中国は古来より、穀物を
しかし、この時代では密かに小麦の粉食が広まりつつある。私が知る限り三国時代には北方地域で粉食は定着している。その定着を少し早めてやる。
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