七月
第二十草
七月。
それは、本格的に暑くなる季節だ。
でも.....それは言い換えれば、植物にとっては、光合成し放題のバイキング状態みたいなもので、今現在、庭の畑の雑草は、暑さでダウンしている僕を尻目に、生き生きとしていた。
...........植物の力って凄いなぁ。
んで、そのことは置いておくとして
若葉「.......」
淳「.......」
どういうわけか、僕の目の前には、日本が誇る三つ星レストランのシェフこと、橘淳が居た。
..........どうしてこうなったのかって?
それはこっちの台詞だよ!!
僕、何か変なことでもしたのかな?
若葉「あ、あの.....僕に何か用ですか?」
淳「............緑井若葉くん、君に頼みたいことがあるんだ」
若葉「..........ヘ?」
頼みたいこと?
淳「私の店に..........【TATIBANA】に、君が育てている野菜を卸して欲しいんだ!!」
それは、僕自身も、予想だにしていない発言だった。
若葉「えぇ!?」
嘘ぉ!?
僕が育てている野菜を...........三つ星レストランに卸す!?
確かに、それは嬉しい話だけども....
若葉「な、何でまた僕の育てている野菜なんですか?」
僕がそう聞くと.........淳さんは、こう答えた。
淳「私はね.....ついこの間、君が育てた野菜、アールヴ花のコロッケを食べたんだよ」
若葉「え!?そうなんですか!?」
淳「あぁ。それで、そのコロッケを食べた瞬間、私は、こんなにもクリーミーな芋と、爽やかな風味を持つハーブが存在することに、衝撃を受けたんだ」
はぇ.....そんなことがあったのか。
てか、自分が育てた雑草が褒められるとは思わなかったな。
淳「だから.....私は、君の育てた野菜を使って、料理を作ってみたいという思いが溢れてしまってね..........」
若葉「橘さん.......」
この人...........僕の作った野菜のことを、本気で愛しているんだ。
だって、そうでもなければ、ここまで足を運ぶこともないだろうし.......何より、僕の家に辿り着くこともなかったのかもしれない。
淳「無理を言っているのは分かっている、だが、だが.....」
若葉「............いいですよ」
淳「え?」
若葉「今後とも、どうぞよろしくお願いします」
そう言うと、橘さんに対し、深々と頭を下げる僕。
すると、橘さんはしばらくポカーンとした後
淳「い、いいのかい?」
と、恐る恐る聞いてきた。
若葉「僕、思ったんです。橘さんのように、食材のことを真剣に考える人なら、僕の育てた植物を任せられるって」
ニコリと笑いながらそう言うと、橘さんの顔が光り輝き.....
淳「ありがとう.......」
と言った。
そんなわけで..............僕の育てた雑草は、三つ星レストランに卸されることになるのだった。
☆☆☆
橘淳
三つ星レストラン【TATIBANA】のシェフ。
常に新しい味や食材を求めており、そのため、たまにどこかに出かけることがある。
木之下町の近くの道の駅にて、食べ歩きをしていた時に、エルフの好物と出会い、若葉の育てている雑草を仕入れる決意をする。
なお、その雑草を使ったメニューは、評判がいいのだとか。
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