編集済
カレー研究会…それは後に世界中に広まり色々な人が集いお互いの味や風味、辛さについて研究、発表し合いお互いのカレーについて真剣に話し合い食べ合う会の誕生である…(壮大なBGM)
まぁスパイスやコーヒーとかって冗談抜きで生涯かける人もいるらしいですからねぇ…それだけ奥が深い…
そして何よりカレー粉が誕生すれば更に冒険者達の携帯食が劇的な進歩をしますし何より…カレー粉は大体何にでも合う万能調味料‼️
問題はスパイスの流通がなかなかに難しい所ですね、産地や自生する場所によっては栽培できないものもありますしその地の風土、気候で変わるものもありますし
作者からの返信
きっとこの世界にもスパイス研究家とかカレー評論家っていう職業ができていくんでしょうね。
そして冒険者の飯がカレーに席巻される予感しかしません(笑)
インドカレー屋さんで飲み込めないけど好きなスパイスはカルダモン ホール。注意すると取り除けるのについ美味しくて早く食べたくて口に入れてギャウって毎度やってます。自宅では粉末なので安全です。笑
牛肉系にはクローブ ホールがオススメですがまあまあ痛い目にあいやすいです。
お気に入りの基本になるカレー粉に自分で適当に足して行くのも楽しいです。
インド近辺の方の料理動画になんて?言っているのか謎のスパイスがあって、翻訳もされてないし、何度聞いても聞き取れない。そして多分日本だと手に入らないっぽいナニカ。カレーって言われると思い出す。キニナルスパイス
村長もカレー粉で売りに出すのかルー?食事提供だけなのか!!戦略が気になります。
作者からの返信
カレーって奥が深いですよね。
ずいぶん前に食べた和風スパイスカレーが個人的には衝撃的でした。
里芋が入っていたので。
そしておそらく村長は基本、アレンジ両方のレシピをバラまいてこの世界をインド化…もとい美味しくするつもりなのだと思います。
これは完成したら超ぬふー!な叫びが聞けそう
作者からの返信
間違いないでしょうね(笑
カレー研究会発足
私も参加したいです♪
しばらくは厨房がスパイスの香りで凄いことに…
作者からの返信
しばらくの間エデルシュタット家の台所がインド化しそうですね。