第2話『チーズケーキ作り』
プリンを食べ終えたゆうかは、夕飯の支度にとりかかる。プリンのカップをめぐがシンクで洗っているので、野菜を切るのはまだ早い。
「ねえめぐ、最近食べ過ぎじゃない? あご、たるんできてる」
玉ねぎに切り込みを入れながら、めぐに尋ねる。
「あたしの体脂肪率知ってるの? 十八パーセント。そのあたしがたるむなんてありえないでしょ」
めぐがタオルで手を拭き、首元をさわる。表情が曇る。
「ありている………。うそ………。首が………太い! ジム週四通いのあたしが! え、どうしよ、ゆーさん!」
めぐが体を崩しながらゆうかに抱きつく。ゆうかが包丁を置いた。
「まあ、たるんでいってるのは誇張したかも。でも少し肉づきがよくなったというかね。とりあえず、私お菓子作るのしばらくやめるね」
「え、なんで!」
「やっぱりお菓子は太る。私たちもう三十歳超えたんだし、十代のときと同じような食べ方していたら、デブまっしぐら。お菓子やめればその分食費も浮くわけだし。なにしろ、めぐはモデル続けるためにお菓子をがまんするのは必要」
「えー」
めぐが肩を落として、だだをこねた。
翌朝。カーテンから漏れる光でゆうかは目を覚ます。
手作りイチゴジャムを塗ったパンと、だし巻き卵を平らげて仕事着に着替える。
あとから起きてきためぐに「いってきます」と言って玄関を出た。
「いってらっしゃーい」
めぐはぼさぼさの髪をかきながら、朝食が用意されたテーブルにつく。
「あれ? チーズケーキがない! いつもゆーさんが作ってくれているのに! ほんとにお菓子もうつくんないの? えー」
めぐが机に顔を伏せた。
「じゃ、自分でつくっちゃおうかな」
席をたち、台所へ向かった。
冷蔵庫を開き、手に取ったクリームチーズをコーナーに置く。
オーブンの電源を入れて、ダイヤルを一八〇度に設定する。予熱だ。
ボウルを調理台に置き、クリームチーズをスプーンで落とす。
「チーズ投下~」
トールキャビネットを開き、砂糖をすくう。そのままボウルの上に並行移動させる。
「砂糖も投下~。どーん」
泡立て器で念入りに混ぜ、そこに溶き卵を注ぐ。
「卵もどーん」
卵をかき混ぜて、色がやわらかい黄色になるまで手を回す。ブルガリアヨーグルトを横において、スプーンですくった。
「ヨーグルどーん」
そこに薄力粉を茶こしでふるいながら、さらにすりまぜる。
粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた縦長の型に生地を流し込む。何度か縦に振動させて、トレーに容器を運んだ。お湯を容器の半分の高さまで来るようにトレーに注ぐ。
予熱したオーブンに乗せた。冷蔵庫に入れて、朝食を済ませる。食器を全て洗い、容器を取り出した。
食器に中身をだすと、きれいなチーズケーキがあらわれた。
「うわーお。いっただきまーす」
スプーンでケーキを切り崩し、口に入れる。めぐは目を瞑って、体を震わせた。
「うますぎるー。やっぱり食べたくなっちゃうよね~」
そう言って、あっという間に完食した。
「このことは、ゆーさんにナイショ~」
つづく。
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