このエピソードを読む
2024年2月3日 17:33
中国でクリスマスに林檎を贈るのは初めて知りました。ところどころに出てくる小ネタ、勉強になります。(シリーズ他作未読なので、他のところで語られていたらすみませんが)3歳で親元から離された曹瑛さんが故郷の料理を作っているのは、失われた幼少期を取り戻したい思いがあったりするのかな、などと想像してみたりもしました。
作者からの返信
ネットによれば最近は日本と同じでケーキやプレゼントでお祝いするそうですが、数年前に田舎の中国人若者に聞いたら林檎を食べると言っており、「え!?」ってなったので話題に入れてみました。以前は聖地巡りで中国にちょこちょこ行っていたので、現地ネタを聞けたのですが、最近はコロナですっかり行けなくなってしまいました。こういう小ネタを挟むところも本作の魅力にしていたので、残念です。料理についても自分が現地で食べたローカルフードが好きで書いていました。故郷には良い思い出はないけど、食いしん坊という設定なので故郷の料理は得意ということになっています。お読みいただき丁寧なご感想、レビュー応援までありがとうございました。この先もこちらは連載を続ける予定です。
中国でクリスマスに林檎を贈るのは初めて知りました。ところどころに出てくる小ネタ、勉強になります。
(シリーズ他作未読なので、他のところで語られていたらすみませんが)3歳で親元から離された曹瑛さんが故郷の料理を作っているのは、失われた幼少期を取り戻したい思いがあったりするのかな、などと想像してみたりもしました。
作者からの返信
ネットによれば最近は日本と同じでケーキやプレゼントでお祝いするそうですが、数年前に田舎の中国人若者に聞いたら林檎を食べると言っており、「え!?」ってなったので話題に入れてみました。
以前は聖地巡りで中国にちょこちょこ行っていたので、現地ネタを聞けたのですが、最近はコロナですっかり行けなくなってしまいました。
こういう小ネタを挟むところも本作の魅力にしていたので、残念です。
料理についても自分が現地で食べたローカルフードが好きで書いていました。故郷には良い思い出はないけど、食いしん坊という設定なので故郷の料理は得意ということになっています。
お読みいただき丁寧なご感想、レビュー応援までありがとうございました。
この先もこちらは連載を続ける予定です。