第5章167話:レオン視点4
<レオン視点・続き>
店員が差し出してくる。
「お待たせいたしました、ずりでございます。レモンの汁を垂らして食べてみてください」
ずり。
初めて聞いた部位だが……ふむ。
香ばしい匂いがする。
美味そうだ。
言われた通り、レモンを絞って垂らす。
さて、お味は……。
「うめぇ……」
思わず口に出してしまう。
硬いような、柔らかいような、面白い食感だ。
そこに塩とレモンが効いていて、抜群の味わいになっている。
さらに、店員がやってくる。
「お待たせいたしました。なんこつ、こころでございます」
この二つも美味そうだ。
まずはこころにレモンをかけて食べてみる。
かみ締めると、じゅわっと肉汁が溢れでてきて、口いっぱいに肉の旨味が広がる。
(柔らかくて、旨味が尋常じゃねえ……!)
さらに、お次はなんこつ。
(コリコリして、歯ごたえが面白い。ずりと違った味わいがあるな)
今のところコレが一番好きだと思った。
そして、さらに次々と皿が運ばれてきた。
かわ、
ぼんじり、
手羽先。
どれも塩とレモンをかけて食べる焼き鳥だ。
でもそれぞれに特色があって飽きない。
そして、何より。
ビールと抜群に合うんだよな……!
(ダメだ。またビールがなくなっちまった)
ふたたび、注文する。
結局、レオンは、ビールを5杯も注文することになった。
それにあわせて、食べて食べて食べまくった。
そして。
この日から、彼は『炭火とビール亭』の常連客となった。
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