第2章54話:炭火焼
「これが炭火焼ですか? こんな調理方法は初めて見ました」
アリスティが感心したように、バーベキューコンロを見つめていた。
「炭火焼は本当に美味しいですよ。初めて食べたら驚くと思います」
炭火焼は、肉の表面を素早く焼いて、肉の中の旨味を逃がさないように閉じ込める焼き方だ。
肉汁がジュワッと溢れ出てくる焼き上がりになるので、通常の焼き方より美味しいのだ。
原理を説明すると、アリスティが感心する。
彼女は聞いてきた。
「ちなみに、この銀色の紙はなんでしょう?」
「その紙はアルミホイルといいます。アルミホイルに包んで焼く方法はホイル焼きといって、蒸して焼く調理方法ですね」
「紙に包んで食材を焼くのですか……珍妙でございますね」
「この紙は、水分を通さないんです。なので、キノコや肉からしたたる肉汁、そして調味料であるタレを、紙の内側に閉じ込めることができます」
「ああ、なるほど!」
「まあ、あとはバーベキューでバターを使うときは、ホイルに包んだほうが、溶かしやすいということもありますね」
「そのバターというのは――――」
アリスティは、いろいろと質問をしてきた。
バーベキューに使う調味料、調理法などは、メイドである彼女にとって、とても関心の惹くものだったらしい。
私はアリスティの質問に一つ一つ答えつつ、トングで食材を焼いていく。
数分後。
ようやく食材が焼けてきた。
「そろそろ食べましょうか」
トングで食材をつかんで、紙皿へと移した。
肉、野菜、キノコと、どんどん移していく。
「先に食べてくださって構いません。肉も野菜も、タレをつけて召し上がってみてください」
「はい。では――――」
野外テーブルに座ったアリスティ。
フォークを手にとる。
紙皿に乗ったウルフの焼肉をタレにひたした。
そして口に運ぶ。
「……!」
アリスティが目を見開いた。
「これは……本当に美味しいですね! 普通の焼肉料理と旨味が全然違います!」
「そうでしょう? 私も、高級店の焼肉などを除けば、炭火焼が一番好きでしたね。炭火焼は独特のこんがり感があって、美味しいんですよね」
「とてもよくわかります。このタレも、素晴らしい味わいですね!」
「はい。ビールと一緒に飲んだら最高ですよ」
「ビール……お嬢様が製作なさったお酒ですよね」
ああ……
そういえばアリスティはまだビールを飲んだことがなかったか。
だったら最高のタイミングでビールデビューをすることになるね。
「飲んでみてください。バーベキューにビールは最高に合いますから」
私はビールをジョッキに入れてあげた。
それをアリスティの前に差し出す。
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