くっ…白米がもっとあれば山菜の炊き込みご飯もあったかもしれないのに…!
山菜のてんぷら美味しいですよねw
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます
そうなんですよ。米がまだないというのが大きなネックなんですよね。
父ちゃん達から身内だけの消費はOKが出ていますが、領主に出すのはまだ無理なので、しょうがないです。
子供の頃はそう思いませんでしたが、年を取ると山菜の苦みや癖が旨く感じるんですよね。
編集済
ちょっと気になったのが、
< 「う、旨い! 何だこの味わい深い味わ!」
は、味わい深い味と言うのはある表現ではありますが重複表現で少しきになるのと、これまでは「○○は!」と書かれているのに急に「○○わ!」になっているので演出なのか誤字なのかちょっと解り難いです。
< 一体大豆をどれぐらい生産するれば良いの?
は 」で閉じるのを忘れているかと。
そして朝から天ぷら食いたくなる……
個人的には天ぷらは味もさることながら、普段食べてもそんなに旨くない山菜を、美味く喰うには天ぷらは割と良い技法と言う所を推したい(笑)
追記: 申し訳ありません、説明した気になっていて書き忘れていました。
< 一体大豆をどれぐらい生産するれば良いの?
は 」で閉じていないだけではなく、
合わせて < 生産す「る」れば良いの
と、るが余計だと思います。そこを書くのを忘れてしまいました。
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます
そこ私も気にはなっていたんです。ですがどう表現しようか考えつかず、そのままにしてしまったんですよ。二重表現になっているのは物凄く気になっていました。最後の「わ!」強調のつもりでしたがおかしかったですね^^
「うわっ、旨い! この深い味わいは何だ!」
これに修正します。AIに聞いちゃいましたw
今回は味噌、醤油 油、と原料の大豆の生産をどうするかに焦点を当てたのと、山菜を採りに行ったのにその描写が無かったので、ここで出しました。
そして書いていると、ここで話を大きくした方が良いと思い。国やら海外やらの話まで大きくしました。
植物油を作るのは大豆だけかな?
材料揃うまで他で代用すると思ってた
代用品見つけちゃうと、かー達から化粧品の催促が激しくなるかもだけどw
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます
植物油は他にもあるんですよね。丁度季節も春ですから、もう少ししたら菜種油が採れるので、これなら大豆より現状油にし易いんです。
だけどそれを今母ちゃん達に言うのは考えもんなんですよね。
今は奥方様までいるから、行動力が凄そうで怖いです。