応援コメント

海賊多発地域」への応援コメント


  • 編集済

    海賊との接舷移乗白兵戦で盛り上がってるところを申し訳ないですが、塩漬け肉の調理法について一言…。ガリシア料理では塩漬け肉の下処理は、時々水を代えながら24時間真水に漬けて塩抜きするらしいです。しかも、塩分濃度の濃い水は下の方に溜まるためザルなどで、漬け水の中で宙吊りにした方が良いそうです。船の貴重な水を下処理のために使って捨てるのはアリなのかというと…。まぁ、水が足りなくなったら空になった樽に雨水貯めてもいいしな〜。でも、そうなるとやっぱり火を通して殺菌した方が良いと思えるような?😅 それらを考えると、ユウくんの世界の人族は、地球人類より塩分排出能力が異常に高いのかもしれませんね。私のような好き勝手なことを言う検証房より、毎日決まった時間に作品を発表できるクリエイターさんの方が凄いですよ。応援していますから頑張って下さいね。

    作者からの返信

    ご意見ありがとうございます。

    >ガリシア料理では塩漬け肉の下処理
    そいう方法があるんですね。教えていただきありがとうございます。
    しかし、おっしゃる通り水をどう確保するかが問題なんですよね。海水が使えたらいくらでもできるんでしょうが……
    なかなか難しい問題です。

    また何かございましたらお話してください。