49膳目:グヤーシュ・ハンガリー風牛肉のスープ
手軽に作れる料理ばかりが多い私ですが、時には少し気合いを入れて料理するのも楽しいものです。
グヤーシュは、パプリカパウダーを使ったハンガリーの牛肉のスープです。
材料さえ揃えてしまえば、あとは煮込むだけなので意外に手間はかかりません。
実は、以前ご紹介したラタトゥイユに入れるためにパプリカパウダーを通販でお取り寄せしたのですが、サイズを間違って業務用を注文してしまったのです。
その大量のパプリカパウダーは今もまだ冷凍保存してありますが、消費するためのメニューを探していたところ、このスープに行きつきました。
パプリカは、ハンガリーで品種改良されて作られた野菜だそうですので、ハンガリーの料理には良く使われるのでしょう。
パプリカパウダーは、赤いパプリカを乾燥させて粉末にしたものですが、野菜として市販されているパプリカとは種類が違うそうです。
パプリカもトウガラシの仲間で、見た目は真っ赤ですが、辛みはありません。
用途としては、風味付けや、色付けでしょうか。
煮込み料理や、炒め物、フライドチキンの衣、サラダのトッピングなど、幅広く使うことができます。
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【グヤーシュ】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093078715648157
▼材料 3~4人分▼
牛肉(シチュー用) 250g
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
じゃがいも 小2個(大1個)
トマト 中1個
ピーマン 小1個
パプリカ 1/2個
すりおろしニンニク 小さじ1杯
パプリカパウダー 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
水 800ml
白ワイン 大さじ1杯
コショウ少々
オリーブオイル 大さじ1杯
▼下ごしらえ▼
牛肉2~3cmの角切りにし、ワインとコショウを振っておきます。
玉ねぎは粗めのみじん切り
人参は約5mm厚さにいちょう切りにします。
パプリカ、ピーマン、じゃがいもは一口大に切ります。
▼作り方▼
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとパプリカパウダーを入れて炒めます。
水200mlを加えて、軽く混ぜながら約数分煮て香りを立てます。
水600mlと、牛肉、にんにく、塩、にんじんを入れ、牛肉が柔らかくなるまで中火で約30分煮ます。
じゃがいも、ピーマン、パプリカを加えて、さらに約15分煮ます。
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