49膳目:グヤーシュ・ハンガリー風牛肉のスープ

 手軽に作れる料理ばかりが多い私ですが、時には少し気合いを入れて料理するのも楽しいものです。


 グヤーシュは、パプリカパウダーを使ったハンガリーの牛肉のスープです。

 材料さえ揃えてしまえば、あとは煮込むだけなので意外に手間はかかりません。


 実は、以前ご紹介したラタトゥイユに入れるためにパプリカパウダーを通販でお取り寄せしたのですが、サイズを間違って業務用を注文してしまったのです。


 その大量のパプリカパウダーは今もまだ冷凍保存してありますが、消費するためのメニューを探していたところ、このスープに行きつきました。


 パプリカは、ハンガリーで品種改良されて作られた野菜だそうですので、ハンガリーの料理には良く使われるのでしょう。


 パプリカパウダーは、赤いパプリカを乾燥させて粉末にしたものですが、野菜として市販されているパプリカとは種類が違うそうです。

 パプリカもトウガラシの仲間で、見た目は真っ赤ですが、辛みはありません。


 用途としては、風味付けや、色付けでしょうか。

 煮込み料理や、炒め物、フライドチキンの衣、サラダのトッピングなど、幅広く使うことができます。


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【グヤーシュ】


 近況ノートに写真があります。

 https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093078715648157


 ▼材料 3~4人分▼


 牛肉(シチュー用) 250g

 玉ねぎ  1個

 人参   1/4本

 じゃがいも 小2個(大1個)

 トマト 中1個

 ピーマン 小1個

 パプリカ 1/2個

 すりおろしニンニク 小さじ1杯

 パプリカパウダー 大さじ1杯

 塩 小さじ1杯

 水  800ml

 白ワイン 大さじ1杯

 コショウ少々

 オリーブオイル 大さじ1杯


 ▼下ごしらえ▼

 牛肉2~3cmの角切りにし、ワインとコショウを振っておきます。

 玉ねぎは粗めのみじん切り

 人参は約5mm厚さにいちょう切りにします。

 パプリカ、ピーマン、じゃがいもは一口大に切ります。


 ▼作り方▼

 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとパプリカパウダーを入れて炒めます。

 水200mlを加えて、軽く混ぜながら約数分煮て香りを立てます。

 水600mlと、牛肉、にんにく、塩、にんじんを入れ、牛肉が柔らかくなるまで中火で約30分煮ます。

 じゃがいも、ピーマン、パプリカを加えて、さらに約15分煮ます。

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