50膳目:スパイシーまぜ豆腐・暑くて食欲のない時にいかが?

 夏に食欲が出ない時に、何度か作る簡単メニューです。


 薬味を変えれば冷や奴も飽きずに食べられますが、たまにはいつもと違った食べ方でもいかがでしょう。


 豆腐をくずしてドレッシングの代わりに野菜にかけて食べます。

 スパイスをブレンドしたシーズニングで味付けをしましたが、カレー粉と塩で代用してもいいですし、市販のポン酢やドレッシング、めんつゆなど をかけても美味しいです。

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【スパイシーまぜ豆腐】


 近況ノートに写真があります。

 https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093079155197172



 ▼材料 2人分▼

 絹ごし豆腐 一丁

 サニーレタス 4枚

 すりおろし生姜 (お好みで)


(シーズニング)

 クミン(パウダー) 小さじ1

 ターメリック(パウダー)小さじ1

 レッドペットパー 小さじ1/4

 コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2

 カルダモン(パウダー) 小さじ1/2

 塩 小さじ1


 ▼作り方▼

 サニーレタスは洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに千切り、器2つに分けて入れておく。

 絹ごし豆腐は水を切って、半分に切り(1人分半丁)、深めの器2つに入れておく。

 シーズニングの材料を合わせて混ぜる。


 ▼食べ方▼

 絹ごし豆腐の上に、すりおろし生姜を適量と、シーズニング小さじ1/2を乗せて、スプーンで豆腐を粗くくずしながら混ぜます。

 崩した豆腐を、サニーレタスの上にかけ、シーズニングを少しトッピングします。

 スプーンかフォークですくって食べてください。


 ※今回はサニーレタスを使いましたが、カット野菜など、お好みの野菜にかけて楽しめます。


 ※シーズニングは、使う量より多くできるので、残った分は、別のお料理に利用してください。

 サラダに振りかけたり、チーズトーストにトッピングしたり、炒め物、パスタやチャーハンの風味付けなどにも使えます。多めに作り置きして冷蔵しておくと便利です。

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