50膳目:スパイシーまぜ豆腐・暑くて食欲のない時にいかが?
夏に食欲が出ない時に、何度か作る簡単メニューです。
薬味を変えれば冷や奴も飽きずに食べられますが、たまにはいつもと違った食べ方でもいかがでしょう。
豆腐をくずしてドレッシングの代わりに野菜にかけて食べます。
スパイスをブレンドしたシーズニングで味付けをしましたが、カレー粉と塩で代用してもいいですし、市販のポン酢やドレッシング、めんつゆなど をかけても美味しいです。
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【スパイシーまぜ豆腐】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093079155197172
▼材料 2人分▼
絹ごし豆腐 一丁
サニーレタス 4枚
すりおろし生姜 (お好みで)
(シーズニング)
クミン(パウダー) 小さじ1
ターメリック(パウダー)小さじ1
レッドペットパー 小さじ1/4
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
塩 小さじ1
▼作り方▼
サニーレタスは洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに千切り、器2つに分けて入れておく。
絹ごし豆腐は水を切って、半分に切り(1人分半丁)、深めの器2つに入れておく。
シーズニングの材料を合わせて混ぜる。
▼食べ方▼
絹ごし豆腐の上に、すりおろし生姜を適量と、シーズニング小さじ1/2を乗せて、スプーンで豆腐を粗くくずしながら混ぜます。
崩した豆腐を、サニーレタスの上にかけ、シーズニングを少しトッピングします。
スプーンかフォークですくって食べてください。
※今回はサニーレタスを使いましたが、カット野菜など、お好みの野菜にかけて楽しめます。
※シーズニングは、使う量より多くできるので、残った分は、別のお料理に利用してください。
サラダに振りかけたり、チーズトーストにトッピングしたり、炒め物、パスタやチャーハンの風味付けなどにも使えます。多めに作り置きして冷蔵しておくと便利です。
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