48膳目:ひじきの煮物・時々マヨネーズ添え
ひじきの煮物は、わが家でも定番の副菜です。
乾燥して保存できるので、買い置きストックしていることが多く、あと何か一品欲しい時などによく作ります
実は、私には特別な食べ方があります。
それは、少しだけマヨネーズを添えて、混ぜながら食べるというもの。
そのため、ひじきを油で炒めずに煮ています。
全部マョネーズで食べるわけではなくて時々ですが、ひじき煮とマヨネーズは意外に合いますよ。
父が存命中、父と母と私と、夫の運転で伊豆へドライブ旅行したことがあります。最初で最後のみんな揃った家族旅行になってしまいました。
その時に入った
お店の女将さんが、マヨネーズをからめて食べてみてと説明してくれて、食べてみるとなかなかに美味しいのです。
以来、当時を思い出して、時々そうやって食べるようになりました。
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【ひじきの煮物】
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093078289905721
▼材料 2~3人分▼
長ひじき 25g:水に浸けてもどす
干し椎茸 2~3枚:水に浸けてもどし線切り
白いりごま 大さじ1杯
椎茸もどし汁+だし汁 カップ3杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
濃口醤油 大さじ1杯
▼作り方▼
1)ひじきは良く水気を切り、食べやすい長さにカットする。
2)鍋に椎茸もどし汁+だし汁、酒、砂糖を入れて火にかける。
3)ひじき、干し椎茸を入れ、醤油も入れて煮汁が半分くらいまで煮、そのまま冷ます。
4)再び火をつけ、煮汁が無くなまで煮る。
5)火を止めて白いりごまを混ぜる。。
※人参の線切りも入れるといろどりになります。
※大豆の水煮を加えて煮るとさらに栄養価が上がります。
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