48膳目:ひじきの煮物・時々マヨネーズ添え

 ひじきの煮物は、わが家でも定番の副菜です。

 乾燥して保存できるので、買い置きストックしていることが多く、あと何か一品欲しい時などによく作ります


 実は、私には特別な食べ方があります。

それは、少しだけマヨネーズを添えて、混ぜながら食べるというもの。

 そのため、ひじきを油で炒めずに煮ています。


 全部マョネーズで食べるわけではなくて時々ですが、ひじき煮とマヨネーズは意外に合いますよ。


 父が存命中、父と母と私と、夫の運転で伊豆へドライブ旅行したことがあります。最初で最後のみんな揃った家族旅行になってしまいました。


 その時に入った心太ところてんの店で、サービスにいただいたひじき煮のお皿の端に、マヨネーズが添えられていて驚きました。


 お店の女将さんが、マヨネーズをからめて食べてみてと説明してくれて、食べてみるとなかなかに美味しいのです。

 以来、当時を思い出して、時々そうやって食べるようになりました。


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【ひじきの煮物】


近況ノートに写真があります。

https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093078289905721


 ▼材料 2~3人分▼


 長ひじき 25g:水に浸けてもどす

 干し椎茸 2~3枚:水に浸けてもどし線切り

 白いりごま 大さじ1杯

 椎茸もどし汁+だし汁 カップ3杯

 酒 大さじ1杯

 砂糖 大さじ1杯

 濃口醤油 大さじ1杯


 ▼作り方▼

 1)ひじきは良く水気を切り、食べやすい長さにカットする。

 2)鍋に椎茸もどし汁+だし汁、酒、砂糖を入れて火にかける。

 3)ひじき、干し椎茸を入れ、醤油も入れて煮汁が半分くらいまで煮、そのまま冷ます。

 4)再び火をつけ、煮汁が無くなまで煮る。

 5)火を止めて白いりごまを混ぜる。。


 ※人参の線切りも入れるといろどりになります。

 ※大豆の水煮を加えて煮るとさらに栄養価が上がります。

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