47膳目:ポップオーバー・卵の力で膨らむパン
ポップオーバーをご存知ですか、何年か前におしゃれなカフェメニューとして注目されていました。
アメリカ生まれで、イギリスの伝統的な「ヨークシャプディング」に似ているとのことです
中が空洞になって焼き上がり、シュークリームの皮のような食感の、パンのような、マフィンのような食べ物です。
名前のように、飛び出して型をおおうような形。オーブンに入れると中で暴れて、予想もつかない不思議な形に焼き上がるのが特徴です。
ジャムなどをつけてそのまま食べてもいいのですが、中が空洞になるので、そこに肉やハム、サラダなどを詰めて軽食にしたり、ホイップクリームやフルーツを詰めるとスイーツにもなります。
イーストやベーキングパウダーなどを入れず、材料を混ぜるだけで作れて、アレンジも色々楽しめます。
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【ポップオーバー基本レシピ】
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093077862336054
▼材料 6~8個分▼
※マフィン型またはプリン型
強力粉 50g
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 200ml (豆乳でも可)
バニラオイル 数滴
植物油 20g(オリーブ油・サラダ油など)
▼作り方▼
1)粉と塩を入れて振るい大きめのボウルにいれる
2)別のボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ、バニラオイル、植物油も入れて混ぜる
3)粉の入ったボウルに2の液を入れてホイッパー(またはゴムヘラ)でよく混ぜる。
4)ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5)焼く前にオーブンを210度に予熱しておく
6)型に分量外の植物油を塗り、型の6~7分目くらいまでスプーンなどで生地を流し入れる。
7)210度のオーブンで15分焼成、その後180度に落としてさらに15分焼成する。
8)オーブンを止めてそのまま10分ほど庫内に入れておいてから外に出す。
9)型から外して粗熱をとる。
※焼成の途中でオーブンを開けると萎んでしまうのでご注意ください。
※前の晩に生地を作り冷蔵庫で休ませ、翌朝焼成することもできます。
※型は金属製のものの方が火通り良く、軽く焼き上がります。
【アレンジ】
薄力粉50gを米粉50gに代えても作れます。
無塩バター20gを湯煎して溶かし、植物油の代わりに加えることもできます。
味のアレンジは、以下の通りです。
バニラオイルを入れないで、粉に混ぜます。
カレー味:カレー粉を小さじ1/2。
黒ごま:黒いりごま大さじ1
抹茶味:抹茶パウダー小さじ1
ココア味:ココアパウダーを小さじ1
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