47膳目:ポップオーバー・卵の力で膨らむパン

 ポップオーバーをご存知ですか、何年か前におしゃれなカフェメニューとして注目されていました。

 アメリカ生まれで、イギリスの伝統的な「ヨークシャプディング」に似ているとのことです


 中が空洞になって焼き上がり、シュークリームの皮のような食感の、パンのような、マフィンのような食べ物です。


 名前のように、飛び出して型をおおうような形。オーブンに入れると中で暴れて、予想もつかない不思議な形に焼き上がるのが特徴です。


 ジャムなどをつけてそのまま食べてもいいのですが、中が空洞になるので、そこに肉やハム、サラダなどを詰めて軽食にしたり、ホイップクリームやフルーツを詰めるとスイーツにもなります。


 イーストやベーキングパウダーなどを入れず、材料を混ぜるだけで作れて、アレンジも色々楽しめます。


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【ポップオーバー基本レシピ】


 近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/kukiha/news/16818093077862336054


 ▼材料 6~8個分▼

   ※マフィン型またはプリン型


 強力粉 50g

 薄力粉 50g

 塩 ひとつまみ

 卵 2個

 牛乳 200ml (豆乳でも可)

 バニラオイル 数滴

 植物油 20g(オリーブ油・サラダ油など)


 ▼作り方▼


 1)粉と塩を入れて振るい大きめのボウルにいれる

 2)別のボウルに卵を入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ、バニラオイル、植物油も入れて混ぜる

 3)粉の入ったボウルに2の液を入れてホイッパー(またはゴムヘラ)でよく混ぜる。

 4)ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

 5)焼く前にオーブンを210度に予熱しておく

 6)型に分量外の植物油を塗り、型の6~7分目くらいまでスプーンなどで生地を流し入れる。

 7)210度のオーブンで15分焼成、その後180度に落としてさらに15分焼成する。

 8)オーブンを止めてそのまま10分ほど庫内に入れておいてから外に出す。

 9)型から外して粗熱をとる。


 ※焼成の途中でオーブンを開けると萎んでしまうのでご注意ください。

 ※前の晩に生地を作り冷蔵庫で休ませ、翌朝焼成することもできます。

 ※型は金属製のものの方が火通り良く、軽く焼き上がります。


【アレンジ】

 薄力粉50gを米粉50gに代えても作れます。

 無塩バター20gを湯煎して溶かし、植物油の代わりに加えることもできます。


 味のアレンジは、以下の通りです。

 バニラオイルを入れないで、粉に混ぜます。


  カレー味:カレー粉を小さじ1/2。

 黒ごま:黒いりごま大さじ1 

 抹茶味:抹茶パウダー小さじ1

 ココア味:ココアパウダーを小さじ1

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