うむむ、明日食べる、ですか?
アジサンドとか、美味しいので、何となく味はわかります。
午後からこちらも雨の為、朝早く起きて、キュウリネットの準備とかをしてましたw
やっと、キュウリの苗が成長してきました。
そして、勝手に生えてるカボチャが、畑の通り道を横断し、めっちゃデッカク育ってます。まだ花は咲かないのですが、咲くようになると毎朝が大変で、めんどくさくなります、人工授粉で。果たして、どんなカボチャなのか?
ちょっと変わり種のカボチャかもしれず、楽しみではありますw
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます。
義母は今朝、醤油をかけて食べられました。
今日は雨のなかネット張りをされましたか。
あれってピッと張るの難しいですよね。
野良カボチャ、もうそんなに成長しましたか!
うちはまだまだちいさいままです。
育ってくれよ!
代わりに野良里芋が大きな葉を広げました。
植えた里芋はやっと葉を出したところなのに!
野良は強いですねぇ。
編集済
あ~難しいね~
これはやっぱり、オリーブオイルは最後に皿に持った時にふりかけて、お義母さんのには掛けないとか
もしくは、オリーブオイルは自分で掛けるようにするとか
んで、味は軽く塩コショウして置いて、お義母さんの為に柚子胡椒か、山椒味噌か、ふき味噌を付けられるように置いておくとか
昨日、ふきをもらいました
軽く湯がいてから皮むきしてあく抜きしてあく抜きしてあく抜きして………………むっきー(>_<)
思い出しました
ふきの匂いが好きくないから、いくら灰汁抜きしても気が済むわけなかった…………
諦めて味付けしました
お義母さんに柔らかいなこのふき
と、言われました
(゚_゚ )そりゃあ、あれだけ茹でれば(笑)
匂いを気にしなければ美味しく出来ました(笑)←作った本人が一番不満気(笑)
……………………………………………………
まぁ、自分が食べないなら、あく抜きして終わりなんだけど…………苦味が……(T ^ T )←苦手
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます!
そちらはフキを料理されたのですね。
たくさん煮たら、きっと胃に優しい柔らかさになったはず。
何回も頑張られたのですね。
なかなか料理は、ムツカシイですねぇ。
お義母様の壁は高いですね(^-^) いつになったら、「星三つ!(堺正章さんっぽく)」言われるんでしょうか。
私は料理できませんけど、作ってらっしゃる料理がすごく美味しそうです。あ、よだれが……笑
作者からの返信
@muramitu様
コメントをありがとうございます!
美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
義母から★をもらおうとすると、義母の好物、エンドウ豆の水晶煮、油揚げの甘煮、干しシイタケのうま煮、これをローテーションするといいとは思うのです。
でも毎日これでは……。
というわけで、明日も頑張ります!
編集済
再度「地中海風」が、日本海に沈んだ風景を見てしまいました……。
こんなに丁寧に作ったのに(泣)。
やはり、オリーブオイル系はお口に合わないのでしょうか?
(……いや、パスタ召し上がるやん)。
山椒味噌をそっと義母様の隣に置いてみますか(泣)。
もう、ここは、旦那さまからの★★★を頂いておきましょう!
義母様、翌朝召し上がりました?
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
>再度「地中海風」が、日本海に沈んだ風景を見てしまいました……。
美しい表現に悲しみも癒されたように思います。
最近は魚の味噌煮もあまりお好きではないようなんです。
アジも甘辛醤油煮にすべきだったのか?
いや、夫は地中海風って言ったし。
ここは煮魚にして、夫のだけオリーブオイルをかけ回しトマトを飾り「地中海風」だと強引に押し通せばよかったのか?
お皿で留守番をしていた鯵は今朝無事、義母の口に入りました。
山椒味噌はつけませんでしたが、醤油をかけられました。
あれま、でも旦那様のリクエストやし、旦那がうまいと言ってくれたのなら合格🎵
作者からの返信
オカン様
コメントをありがとうございます!
そうですよね!
夫のリクエストですし、夫が美味しく食べてくれたらOKですよね!