写真を見たら物凄く存在感の大きなブリでしたが、あくまでもメインはソラマメなのですね(笑)。
ソラマメの独特な匂いが苦手なようで、下の子は毎年ほとんど食べてくれないのですが。
そうか!
ポタージュスープはいけるかも!
私も食べてみたいので、今度試してみますね。
作者からの返信
幸まる様
コメントありがとうございます!
そうなんですよ!
マリアージュ相手のチキンを押しのけてやって来たブリの存在感!
炙っているあの切り身のサイズに料理人のヤル気のなさが現れています。
下のお子さんはソラマメが苦手のですね。
小さな子どもは匂いに敏感ですものね。
私はエンドウ豆の匂いが嫌いでした。
初ソラマメスープには、少しのニンニクとジャガイモで増量すると匂いが薄まるかもしれませんね。
うちの子はニンジンが苦手だったので、カボチャのポタージュスープにトマトと一緒に忍ばせて食べさせていました。
ブリでしたか。
実家も毎年、義妹の母親から、見事なブリが届き、ブリが切れるか、かーさまがキレるかの勢いで捌かれております。
ブリを炙るスペースが庭にないので、その辺は羨ましい。
あっ……主役は、そら豆でしたね……。
そら豆のポタージュ、手間はかかりますが美味しいですよね~。
先日作った際には、めちゃめちゃ喜んでおりました。
そして、冷凍にしてたそら豆、昨日の朝から解凍して、そら豆ご飯にして食べさせました。
今回は、なかなか珍しい取り合わせでしたが、今回召し上がったところは炙り焼き、次回はぶりシャブにでもしましょうか?……あ、その時は是非、そら豆ご飯で(笑)。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
おお!
ご実家にもぶりが!?
かーさまの気持ちが私にはわかる!
どーんと1尾は迫力ありますが、「これ、どーすん?」感が半端ない!
先に言ってもらわないと、冷蔵庫に隙間もない!
捌く気合いもない!
次はぶりしゃぶとソラマメご飯で楽しく消費します!
大きなブリの半身を切り分けるってすごく大変ですよね!
お疲れさまでした。
ブリは酒塩で漬けておいて博多風雑煮にしてもおいしいですよ。
作者からの返信
江山菰様
こちらも読んでくださって、ありがとうございます!
ブリ…なぜこの日に来たのか。
ソラマメのスープの存在感がすっかり薄くなりました。
ブリ、格闘しました((T_T))
おお!
酒と塩ですか!
それはやってみたいですね。