第20話、温かなコールドプレート

青い縁取りの円形の皿の上には、直径がカップラーメンほどの大きさの丸いパンを半分にして作ったサンドイッチが鎮座していた。


バジルソースと茹で鳥のスライス、きゅうりとレタスが、その半円の平べったいフランスパンに挟んであり、数口分に小さく切られいる。


「バンバンジーのイタリア版みたい?」

「これ食べやすいです」


食べるのはや!?

まあいいけど。どれどれ。


パン生地は重たい目が詰まったやつ。

外側の皮はパリパリで色が濃いめ。全体的にフランスパンよりは強い。小麦の匂いはすでにしている。


口に近づけると焼いた小麦と微かなバター、きゅうりとバジルの匂い。パンは冷やしたパンを使っている。


一口。ざっくりと噛み切れる。まずは小麦の香ばしさが先に舌に触る。噛む度に味が重なっていく。鶏肉は胸肉かな?チーズみたいな感触で肉の味。混ざってくるきゅうりの青臭さとレタスの水分が、塩気の強いバターと少し酸味があるバジルソースを緩和させる。


パンはそれなりに硬くバターの味が重いけど、バジルソースが鼻に抜けていく感じは軽く、食べやすい。


「サラダみたいなサンドイッチだ」

「確かに。トマトがあってもいいかもしれませんね」

「トマトが入ると水分が多くなりすぎるのよ。食べ歩きしにくいの」


はい、代わりにトマト。

差し出されたのは少し熱いミネストローネ。


オニオンスープベースにトマト入り。具が1/4ほど入り、クルトンが浮かんでいる。カリカリなクルトンがアクセントになりスプーンが進む。


「あ、テイクアウト用でもう一人前このサンドイッチください。切ったやつで」

「あら?足りない?」

「いや、これからケーキも食べたいので、夜の軽食にしようと」


最後の一口をミネストローネで流した。

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