応援コメント

第139話 購入希望者」への応援コメント

  • 餅米…手間かけなくても普通に炊けば良い。
    こだわるなら蒸すだが、黒猫の味覚というか食育改正を考えているのか?
    キャベツ要さんの口に入る機会はあるのだろうか
    食材ダンジョン認定されてるwww

  • 「ささ○しき」とか「こし○かり」とか、品種違いかと思いきや、まさかのもち米w
    このパターンでいくと『米・3』はなんだ? インディカ米とか古代米とかか?

  • もち米たいて、お味噌汁で、ねこまんま。
    流石に人には出せないブツなので、こっそりと取り分けておいて、あとでひとりで食べる秘密の楽しみです。

  • 品種じゃなかった…!(笑)
    もち米も米は米だもんなあ。しかしなんという恐ろしい罠なんだ…ッ!

  • 黒猫と一緒に今から餅つきしよう!
    大丈夫!
    臼と杵はきっと黒猫が大喜びで出してくれるから!


  • 編集済

    餅米は一晩水を吸わせて、炊飯器で味ご飯を炊いたりします。
    もっちりで美味しいです。

    山椒味噌でいただく五平餅もいいですねぇ。

  • おこわ、赤飯あたりかな
    餡子があるならお萩(牡丹餅)も美味しいよね

    餅は流石に無理だよね?杵&臼や餅つき機はないだろうから

  •  粒あん つぶしあん 練りあん さらしあん 中華あん……五目あん。
     おいまて。この際あん違いはおいておくとして、中華あんはどっちだ。

     みたいなこともその内ありかねんな。

  • 手間が掛かる料理するって言っちゃったからね
    黒猫ソワソワでしょう

  • まさかの餅米が判別不能……これ多分バスマティとかも米・2とかで出かねんね……?


  • 編集済

    米と見せかけての餅米ワロタwww
    12月だからでしょうかw

    そのうち餅も出るかもしれないw
    切餅、丸餅、あん入餅、よもぎ餅…切餅以外見分けがつかないし、餡は塩餡、砂糖餡、砂糖餡も粒あん、こしあん…シルエットじゃわからんやつ多すぎ問題がwww

    もち米を一晩漬けるのは、餅つく時だけ。柔らかくしないと粒が残るのです(;´∀`)
    もち米ご飯としていただくなら吸水不要ですなw

  • 食材はなぁ、需要と供給が合ってないから仕方ない。
    オオツキさんのダンジョン小さめっぽいし、酒が出るの割と深い層だしで、例え人手があっても量は増やせないのを高見さんには匂わせておいた方が良いような?

    蒸し器で蒸してお餅搗くつもりかな?
    おにぎりなら炊飯器でおこわのが楽だし。

  • もち米とうるち米を半々でおこわ作っておにぎりにしたら最高だと思うのですが如何。

    いっそ、もち米だけで蒸したてを塩にぎりにするのが至高と思わなくもない…餅つきの準備中にもち米が消えていく我が家の年末😆

  • あーまだ米の見分けは付かなかったか黒猫
    なんて言ってると産地と品名が細かくなる疑惑
    とりあえずそのもち米はおこわにでもしてしまおう?

  • 以前、『米・1』で玄米が出たのに、『米1』でもち米が出るのですか。
    それは判別難しすぎますね。

  • 自動餅つき器とかあるんだろうか?

  • 米のブランドじゃなくて種類自体が違うとはwカードの難易度高すぎですわぁ


  • 編集済

    いやいやいや。品種ならともかく、調理法が変わるものまでまとめて米にするのやめようよ。

    今回もち米だけど、長粒種がきたら途方にくれるわ。
    いや、あれは煮るタイプだから調理時間はもち米よりはマシなのか。

    と思ったけど、他の人のコメント見たら、普通に炊くぶんには一晩浸水とかしなくていいのか。
    いや、でもメニュー変わるから心の準備的な意味でもそこはわけてー。

    その辺の機微は料理に縁のない猫だとわからんか…。

  • おこわとか炊いたら良いのに

  • もち米をもちにするときは、一晩浸水します。
    もち米を白米のように食べるときは、浸水しません。
    ややこしいですよね。
    餅つき用の杵と臼、あるのかなぁ?
    蒸しただけでも、食べられるけれども!


  • 編集済

    もち米は蒸すんじゃなくて普通に炊くなら浸水不要ですよ
    うるち米に混ぜても美味しいです

    行きつけの店は今のところ和食が2軒とフレンチとイタリアンですか…
    気軽な中華と、エスニックなんかも欲しいところですね

  • (゚_゚ )あれー?餅つきの餅は前の日に洗米して、ひたひたの水に浸して、次の日に蒸すよ?





    もち米なら、チマキとかもいいねー


    ぼた餅とかもいいし………………いや、今の時期だと、オハギか~

  • 自家製餅で正月をと思いましたが作中は夏でしたね。黒猫の食い意地でつきたての餅が顔にひっつく画が脳裏に浮かびました。

  • 逆です、普通のお米は30分から数時間と浸水させますが
    もち米は浸水しないで炊きます
    すぐ炊いてもちもち食感を味わってください

  • もち米があるなら蒸籠で蒸して餅を搗きたいですね。
    黒猫がのどに詰らせないと良いけど(^^;)

    誤字報告です
    >他に牛乳、ハムエック、野菜スープ。
    ハムエッグ

  • そこは赤飯や中華粽を(w

  • 珈琲は焙煎しなければ適切な管理で長持ちするので、わざわざ寝かせた豆を使ってる店とかもありますけど、その辺りはかなりディープな領域ですからね……。
    焙煎後は賞味期限一週間、毎日その日の分焙煎するのが理想ですが。

  • 炊飯器にもち米モードとかないんでしょうか?

    もち米も炊いておにぎりにしたら美味しいよ!