生姜かぁ…時雨煮が食べたい。
時雨煮は牛肉が基本だけど、豚肉も美味いよね!
牡蠣やハマグリに
砂を吐かせるイメージなかった…
けど養殖牡蠣はともかく
ハマグリは危険なのね…あぶな汗
生姜は余ったらすりおろして冷凍
ラップとかジップロックで薄く平たくして
必要量だけ割って使うのオススメ
だけど冷凍庫は既にいっぱいか…
気に入ってるってやっぱり顔か!顔なのかっ!!
え?椿ちゃんツンデレ?_(:3 」∠)_(違うそうじゃない)
お返しのお返しが延々続くのが田舎クオリティですね!
生姜はスライスして甘辛く煮付たてもご飯のおかずになっておすすめです。
…杏もお酒につけて、果実酒にしてしまうという手も!!
丸ごと飯テロ回!
貝に始まって杏って…梅干しだの酢漬けだの…
ホタテはパカっと行ったらさっさと返さないと、汁が流れちゃう!ミツバっていらんと思う。
編集済
御菜によし肴によし
ホタテは貰って嬉しいよねぇ
椿さんは気に入ると肩に力が入る系かな?
昼に読んだ私に死角は…新鮮な海鮮食べたいなあ
伊勢海老はネギ生姜味噌ぬって焼くのがすきです、お酒が進む
椿さん不器用か?いや好きな人の前だから逆に猫被れないのか
ホタテに伊勢海老!!
海老天好きなので、伊勢海老の天ぷら食べてみたい…(ミソもウニもサザエも食べられないお子様味覚)
美味しい紅生姜が食べたくて、新生姜を梅酢に漬けて紅生姜作りましたが、消費が追っつかない件(´・ω・`)
最悪は道の駅との契約かww
相変わらず容赦の無い飯テロの攻撃力!
ギュルギュル鳴き始めた胃袋を昼休みまで宥めねばならぬぅぅぅ
砂抜きの必要がない貝類は羨ましいです。
少し前まで3%塩水で砂抜きしたままのアサリの塩味がキツすぎて困っていました。
砂抜き後30分以上放置すれば解決することを知るまで
私のボンゴレは塩分調節のためにスープスパになってた事実。
椿さん、妙に勘がいい人なのか
果てしなく残念な人なのか
さて?
編集済
果物のシロップ等を作り出したら、瓶は底なしに増えるし必要になるんですよ…
そしておすそ分けで各家の間を旅しまくる各種サイズの瓶!
実山椒、ゆでて塩漬けもいいですよー、蒸し鶏と和えると美味!
田舎住まいだと色々保存食つくるから、保存瓶ってすぐ無くなるよね。箱で買うわw
お裾分けする時には瓶ごとあげたりもするから物理的にも無くなるけど、空きがすぐに埋まってしまう。蓋の更新するのに予備も重要だが。
保存食にするのはいいんだけど、なかなか消費仕切らないという問題も(´・ω・`)
ぜひ、ジンジャーシロップを作って、アルコールが飲めない時にジンジャーエールを飲んでください
美味しいご飯は、食べ過ぎてもしょうがない(  ̄▽ ̄)
ただついさっき、お腹回りを気にして
沢登りしたばかりじゃなかったσ(^_^;)?
「シーフードは低カロリーだからノーカウント」とか、
ダイエット中によく聞くセリフはくか?(((*≧艸≦)ププッ
誤字のお知らせです。
「祖母が喜びまして、うちで採れたももので悪いですがお返しです」
→うちで採れたもので
一馬、弟ポジは大変だな…。
伊勢海老の頭はお味噌汁。生きていてもちょっとひっくり返して包丁入れて手で引っ張てとる。後はキッチンバサミで尾の方は刺身。
通販でいっぱい来た時の魚介類食べ過ぎ事件を連想しました。椿さんの気に入りってそう言う意味では無いような
更新ありがとうございます‼️
あああ美味しそうです…!
海鮮の美味しいのが食べたくなりました(笑)
ご近所さんがだんだんとカオスになってきて、楽しいです。
ダンジョンより人間関係が大変だね、という感じが…www
誤字報告です。
近ずぎる光→近すぎる光
相変わらず腹が減る小説ですねw
ホタテや海老食いたくなった
生姜は佃煮にすれば消費できるぞ!
あとは紅生姜にして天ぷらとか……
編集済
ダンジョンは順調でも、日常生活に色々出てくる(笑)
生姜は、シロップ漬けにして、ジンジャーエールの元にしよう(//▽//)
そうして、食べてない時の飯テロは食べてる時に読むと、満腹感が………………なんてこった(๑º ロ º๑)
そうして、一馬、成人確定………………
二十歳過ぎと十二歳………………一馬、ロリコン確定(笑)
椿ちゃん不器用かわいいw