芋がら縄:食べ尽くす
貧乏なので食べられるものは残さずいただく(つもりでいる)。
通常ならば捨てられる部分もなるべくいただく(つもりでいる)。
実際には、面倒くさくなって捨ててしまうこともあるのだが、それでも食材は余すところなく活用したい。
そうすれば、生ゴミも減るし。
大根の葉っぱは好きで炒って食べる。葉がついている大根が売り場に並んでいるのを見ると、嬉しくなる。
皮も余裕があればキンピラにする。
野菜の切れ端はブロスをとるのに活用する。
アジの骨は骨せんべいにしたい。
食べるときも同様で、エビフライの尻尾は食べてしまうし、アジの干物は頭からかじってしまう。
バクテーを食べたら骨もほとんど残らない。残った骨も水で塩抜きをしたあとに犬たちのおやつになる。
意地汚いって言わないで。
(実家では刺身のツマが翌日の味噌汁の具だったので、私のせいだけではない)
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