さんばそうの巻
カイピリーニャ:ピンガとライム、氷と砂糖はたんまりで
このエッセイもどきは料理やコース名を見てなんとなく思いついたことをこじつけて書き連ねるというものであるが、さすがにネタが尽きてきた。
だから、たまには名前そのものの話からはじめてみよう。どうせ、すぐに関係ない話に転がっていくにちがいない。
カイピリーニャというカクテルが好きだ。
ピンガとかカシャーサというブラジルのサトウキビ蒸留酒とライム、砂糖、氷だけで作る簡単なカクテルだ。
私はカブトムシみたいなものなので、砂糖多めで楽しんでいる。
暑い時期に肉料理でもつまみながら飲むとなかなかいける。
本当ならばブラジル料理のレパートリーが色々とあれば良いのだろうが、私が知っているブラジル料理はフェジョアーダとシュラスコぐらいしかない。
シュラスコは家でやれるようなものではないし、フェジョアーダもそれなりに大変そうだ(フェジョアーダはカジン担当料理である)。
しょうがないので南米(+テクスメクス)縛りくらいにゆるくして、タコスやエンチラーダ、ファヒータのときも飲んでいたりする。
これらの料理に使うトルティーヤ、わたしはフラワートルティーヤ派である。
とうもろこしのほうが本格的なのだろうが、入手難易度と慣れでこういうことになった。
最近の物価高の影響をもろに受けて、フラワートルティーヤの値段も上がってしまった。大食いの私は目に涙を浮かべている。
これからどうすればよいのだろうかと涙目で新聞を読んでいたら、穀物の値段についてのニュースがあった。今年は小麦粉の値段があがる一方、とうもろこしは安いのだそうだ。ならば、コーントルティーヤを使えば、私の腹も安価に満たせるのかもしれない。
ここは本格的にかつ本格派を目指してコーントルティーヤ派になるかと思ったが、すぐに問題にぶちあたった。そもそも近所でソフトタイプのコーントルティーヤを見かけたことがない(ハードシェルはどこにでもあるが、私はソフトタイプで巻きたいのだ)。
トルティーヤプレスが仲間になりたそうにこちらを見ている。
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