シードル:果物と酒

 糖分がアルコールにかわる。

 だから、糖分さえあれば何でもアルコールになる。


 ワインやシードル(リンゴ醸造酒)に限らず、何だってアルコールになるはずだろう。

 実際、ヤシの樹液で椰子酒などというものもあるくらいだ。

 カブトムシやクワガタと戦ってクヌギの木の樹液を確保すれば、クヌギ酒とか作れるのではなかろうか。


 それにしても不思議に思うのは、日本で果実醸造酒がないことだ。

 猿酒という言葉があるくらいなのだから、桑の実酒とかアケビ酒とかあってもよさそうなものなのに。

 世の中わからないことだらけだ。だから、楽しい。

 (だれかお酒に詳しい方いたら教えてください)

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