応援コメント

第32話 嫌な気分でも仕事は続……かなかった。」への応援コメント

  • マヨラー誕生!

  • 幼女ボデーでよく働いてるよ(泣)

    料理長(笑)

    作者からの返信

    料理長は子守を押し付けられたようですね。

    コメントありがとうございます(*´∀`*)

  • 料理長、食中毒は回避出来てもマヨネーズ食い過ぎで高血圧になるのでは…?

    作者からの返信

    そしてでっぷり太ってしまうかもしれなゲフンゲフン!

    コメントありがとうございます( * ´ω` * )

  • 布教者wwww

    作者からの返信

    そんな貴方に、誤字だらけの一作目。少年神官系勇者をおすすめします(・ω・)ノ

    コメントありがとうございます(*´ω`*)

  • お前もマヨラーにならないか?

    作者からの返信

    マヨラーだからだ。オイルからだ。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)ツウジルカナ?ww

  • マヨネーズが出てくるなろうやカクヨムの小説はたくさん見たが
    食中毒対策がしっかりしているものは初めて見ました
    素晴らしい

    作者からの返信

    対策できているかは不明だけど、それでもそういうリスクを全く語らない作品はいっぱいありますしね。

    コメントありがとうございます(*'ω'*)

  • マヨラーが異世界にも誕生してしまったか...

    作者からの返信

    マヨ「降☆臨」

    コメントありがとうございます(ㆁωㆁ*)

  • あ~あ…とうとうマヨを知ってしまったのですな?
    ようこそ、マヨ沼へw

    作者からの返信

    マヨ大事!

    コメントありがとうございます(*´ェ`*)

  • 酢油ソース(マヨネーズの和名だったはず)爆誕Σ(゚Д゚)

    てか撹拌もできるのかこの水魔法…すげぇ(;・∀・)

    作者からの返信

    水は質量があるので濡れはするけど操作次第で物をつかめるといった感じですね。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)

  • 応援ペタ。

    あーいけません、人をダメにするマの調味料が完成してしまいました。
    すでに一名様が餌食に。


    マの調味料ははまるともう抜け出せないのですよ、それなしには生活できなく。

    マの調味料、私も手放せません。

    作者からの返信

    活動歴の短い新人作家の元へようこそ!

    コメントありがとうございます(●´ω`●)マヨ大事!

  • 通風キラー誕生w

    作者からの返信

    健康に害が出そうですねw

    コメントありがとうございます(*´∀`)

  • >「つまり酢の物を腐らせにくい効果を使って卵をこう、卵?でこうなったと……?

    →「つまりお酢の防腐効果を使って~

    日本人なので、“酢の物” を腐らせ~ と読んでしまう。(。≧Д≦。)スッパー

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!ただいま全体のお直し中なので後ほど参考にさせていただきます(ノ´∀`*)!

  • 数日放置すると、殺菌よりもサルモネラ大量増殖効果が…

    (夏休みの自由研究でご飯の腐り方調べで酢飯も腐りました)

    作者からの返信

    そのあたりが「殺菌」と「菌の増幅」の実験なんかで大事なところですよね。

    卵の菌をちゃんと殺菌できるだけの強い酢かどうかという部分も大事。数日すれば元の菌の有無で明確に差が・・・!

    なお、異世界だから卵にサルモネラがそもそも居るかは不明(´・w・`)コメントありがとうございます!


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)ヤバい



    病気になるぞ?




    (゚_゚ )日本のマヨネーズは黄身と、酢と油を少量ずつ攪拌するんだけど、腕が死ねるよね………………(゚_゚ )うん

    作者からの返信

    マヨネーズ、わかりやすく、素材も単純で使いやすい調味料!



    コメントありがとうございます(●´ω`●)

  • もしかしてこの人、リシュー公爵では……!(現実世界でマヨネーズ開発に関わった人)

    作者からの返信

    マヨネーズ作るって初めどうヤればできるんだろって思う。マジで凄い。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)

  • 流石にサンドイッチ無い世界線は初めて見ました
    パンと肉があったらほっといてもそのうち誰かが挟むんじゃないかなw

    作者からの返信

    硬いパンではあったかも知れません。柔らかく作ろうとするのはパンの品質が固いものが基本で珍しかったのかも知れません?

    ※コメントの作者は適当な部分があります

    コメントありがとうございます(●´ω`●)

  • あちゃー
    これは王宮の皆さんがお太りになりますわー

    作者からの返信

    美味しいのは仕方ないですねw

    コメントありがとうございます❤(ӦvӦ。)

  • トーストにマヨを薄く塗って食べるのが好きです。

    作者からの返信

    ほんの少しの量でも味がしっかり付きますよね!

    コメントありがとうございます(。・ヨ・。)

    編集済
  • 初手マヨネーズは王手なんよ…

    作者からの返信

    やっぱり人に伝えて一般人が出来るのはマヨネーズだと思いましたw

    コメントありがとうございます(。・マ・。)

  • 卵の生鮮さが無ければ絶対に駄目なマヨだ。
    どっかで作ったはいいけど毒扱いされて奴隷になってた小説があったなぁ。
    主人公がやるときは鑑定なりで大丈夫なやつ、とか浄化とかで菌を滅して作ってましたね。

    マヨラーには近づかないほうがいい。あれはやばい。

    作者からの返信

    マヨネーズ、まさか僕もここに手を出すなんて思っても見なかったです。

    実際世界にはいろんなソースはあって。他にも作れるものはあると思うのですが「日本語で日本人向けに伝えよう」として「あるもので作ろう」としたら候補に上がりやすいのかも知れませんね。

    少しぐらいなら良いんですが「マヨラー」と呼ばれるレベルの人はやばいですよねw以前友人の家で食事しててその友人にマヨネーズとってもらおうとしたら「これは俺ようだから」って新品のマヨネーズ渡してきました。意味が分からなくて友人を見てたらその友人はニヤリとわらってマヨネーズを直接吸ってました。

    ( ゚д゚)・・・・・コメントありがとうございます!

  • ここまで読み進めてきました。
    ストーリーは意外な展開(ありがちな伏線かと思ったら全然違ったとか)が多く、楽しめているのですが、読点が少ないため、ときどき文意が判然としない箇所があります。
    こだわりがあるのでなければ、もう少し短めに文を切るか、読点を増やしてもらえると嬉しいです。

    作者からの返信

    ご意見ありがとうございます!

    ストーリーの意外性は、僕の1作目の少年神官でも良く言われていました(*´∀`)とても嬉しいです!!

    僕としては、ある程度調整は出来るのですが、読者の反応を見て書いているので今作はこの状態で行こうと思います。

    意見が多ければもしかしたらいつか全面変更するかも知れませんが……こういう部分のさじ加減は難しいですね。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)この作品よりきっと読みにくいですが少年神官もおすすめです!

  • マヨネーズが無理なら湯煎してオランデーズソースにすれば良いのにっていつも思う
    分離しやすいから保温難しいけど

    作者からの返信

    フレンチの基本のベシャメル、エスパニョールソ、オランデーズあたりも使いたいのですが日本人にピンとくると言えばマヨネーズかなと。

    それとレモンの存在が不明だったかも知れませんね。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)

  •  よく異世界でマヨネーズ言っている作品に対し、生卵無理だよと、主人公側に生卵衛生的に大丈夫にする固有スキルあった場合、盗作ありきの世界観だと盗作され、食中毒発生待ったなしだなと、思っていました。

     でも、マヨネーズって、作成中の酢によって殺菌されるのね。な〜るほどです

    作者からの返信

    いろんなこれ無理って描写はありますよね。一度作ってる人に教わったので多分間違ってないは………ず?ちょっとヒエってなりましたw
    たしか酢の成分には殺菌作用があって、だから生卵使ってるのに常温で腐らずに何日も腐らずに使えるようですね。
    酢漬けが長期保存できるのと同じような原理って聞きました。

    でも色んな作品の考察読んでるとこれは絶対におかしいって場面ありますよねw

    歴史系の小説なんかでライフリングで飛距離アップ!ってのなんて僕もそう思います。当時球体の鉛製の弾丸を筒に火薬と詰めて前に飛ばすってのにライフリングの溝をほったって解けた鉛や火薬のカスの清掃の必要もあった銃身が悪くなるだけで暴発待ったなしじゃないかなんと思いましたもん。

    コメントありがとうございます(*´ω`*)

  • ああ、中毒者を大量生産する必殺兵器を使ってしまいましたか・・・

    今でさえ獲得したい人材としてあちこちから狙われているのに、更に価値を上げてそれを加速させてどうするのさ!

    フリムちゃん、少しは自重しましょうね!

    作者からの返信

    価値を下げると蔑まれたり奴隷落ちや守ってもらえない危険性があり、価値を上げると権力者から目をつけられる危険性が上がる。難しいところですねw

    コメントありがとうございます(*´ω`*)!

  • 西洋のビネガーはちょっと酸っぱさが弱いから、ある程度煮立てて凝縮させた方が匂いもあいまって酢!って感じがする。アルコール蒸留技術とかこの世界にあるのだろうか...?
    マヨネーズ作ったなら茹で玉子とピクルスでタルタルソースとかできる?料理長死んじゃわない?

    作者からの返信

    マヨごキュッてるかも知れませんねw

    コメントありがとうございます(*マωヨ*)

  • マヨラーはふりかけのようにご飯にかける人もいるし、中毒者は味噌汁にもかけるからねぇ

    作者からの返信

    マヨ味噌汁・・・!?マヨの深淵は深いようだ。

    コメントありがとうございます!