第11話 「バカ」と「クズ」を食べた話

 昨日、テレビで山菜を料理する番組を見て…


 広島県北部では、春に「バカの芽」と呼ばれる山菜が食べられている。

 全国的には「コシアブラ」という木の新芽なのだが、独特の風味があり天ぷらにしたら美味しいんだよ。道の駅や産直市で見かけたら思わず買ってしまうんだな。

 うちの山には植生が違うのか生えていなかったので、先月通販でコシアブラの苗を購入してタケノコ掘りの時に植えてきた。

 上手く根付けば数年後には自家製の「バカの芽」が食べられるかな。


 数年前の春先、産直市にバカの芽を探しに行ったら「クズの芽」というのを売っていた。

「クズの芽」って何?と思い、買って帰ってよく見たら、「葛」の新芽だった…

 葛だったらその辺に生えてるよなぁと思いつつ、天ぷらにして食べてみたら…美味かった!


 まさかとは思うけど、「アホの芽」とか「ドジの芽」とか無いよね?

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る