第43話野菜の切り方を覚える。

 野菜と言ってもいろんな種類のものがあるので、それによって、切り方も違う。

 大根だったら、まず水で洗って、半分くらいに切って、また輪切りにして、皮をむかないといけない。

 結構大きな大根だと時間がかかるが、それでも、使うときは包丁で慎重にカットする。

 ニンジンだったら先端部分を切って、何等分かに切って、あとは好きな形に包丁で切っていく。

 あとは、柔らかくなるように皿に移して、レンジで温める。

 

 これらはすべて母に教えてもらった技で、今でもこの技を使って、料理する。

 ジャガイモだったら、皮をむくとか、玉ねぎも皮をむいて、カットするとか。


 料理の基本を知るだけでも、料理がもっと楽しくなること間違いない。

 ぜひ皆さんも一度やってみてください。

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