第43話野菜の切り方を覚える。
野菜と言ってもいろんな種類のものがあるので、それによって、切り方も違う。
大根だったら、まず水で洗って、半分くらいに切って、また輪切りにして、皮をむかないといけない。
結構大きな大根だと時間がかかるが、それでも、使うときは包丁で慎重にカットする。
ニンジンだったら先端部分を切って、何等分かに切って、あとは好きな形に包丁で切っていく。
あとは、柔らかくなるように皿に移して、レンジで温める。
これらはすべて母に教えてもらった技で、今でもこの技を使って、料理する。
ジャガイモだったら、皮をむくとか、玉ねぎも皮をむいて、カットするとか。
料理の基本を知るだけでも、料理がもっと楽しくなること間違いない。
ぜひ皆さんも一度やってみてください。
料理体験日記 心に闇を抱えるもの @ty1001
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。料理体験日記の最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
同じコレクションの次の小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます