第42話調味料の使い方を覚える。

 調味料って、いろんな種類があって、使い方を覚えるだけでも大変な気がする。

 料理に使うのは、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそが主だったりするわけだが、いろんな料理を作ると、それ以外にも調味料を使って、味を調えることができる。

 

 そういった配合はできれば、目安ではなくて、分量を量って、入れたほうが味もしっかりつくし、料理もおいしくなる。

 そういう私は、調味料の配合はほとんど量らずに、適量入れることが多い。

 偶に失敗するときもあるが、まあ料理も感性なので、美味しくできれば、それでいいと思っている。


 私は、どちらかというと、砂糖や塩、しょうゆはほとんど調味料として使うことはない。

 別の調味料、ソースやポン酢といったものを使うことの方が多い。

 あとは、稀に香辛料を使って、味を引き立たせたりもする。


 料理をするうえでは、調味料は欠かすことのできないアイテム。

 配合を間違えないように気を付けよう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る