第42話調味料の使い方を覚える。
調味料って、いろんな種類があって、使い方を覚えるだけでも大変な気がする。
料理に使うのは、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みそが主だったりするわけだが、いろんな料理を作ると、それ以外にも調味料を使って、味を調えることができる。
そういった配合はできれば、目安ではなくて、分量を量って、入れたほうが味もしっかりつくし、料理もおいしくなる。
そういう私は、調味料の配合はほとんど量らずに、適量入れることが多い。
偶に失敗するときもあるが、まあ料理も感性なので、美味しくできれば、それでいいと思っている。
私は、どちらかというと、砂糖や塩、しょうゆはほとんど調味料として使うことはない。
別の調味料、ソースやポン酢といったものを使うことの方が多い。
あとは、稀に香辛料を使って、味を引き立たせたりもする。
料理をするうえでは、調味料は欠かすことのできないアイテム。
配合を間違えないように気を付けよう。
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