第39話料理の基礎を身につける。

 料理ってなんでも基礎が大切で、その基礎さえしっかりとできていれば、あとは応用に生かすだけ。

 しかし、逆に基礎がしっかりできていないと、応用することもできない。

 包丁の持ち方や野菜の切り方、火力の調整の仕方や、調理方法、調味料の順番などを一から覚えなくてはならない。


 私は母から色々料理の仕方を教わっている。

 この時はこうやったらいいというのを聞いて、実際に自分でやってみる。

 試行錯誤でもいいから、自分で料理をすることで、此処が良かったなとかもう少し工夫したほうがいいかなとかを学ぶことができる。

 

 なんでも実践して、料理の基礎が身についていく。

 教わったことは次に活かして、一生懸命に頑張る。

 これは仕事でも、勉強でも一緒。

 基礎の積み重ねがやがて自分の実力になっていく。


 そう心に刻んでおこうと思う今日この頃。

 どんどん料理の基礎を身につけて、いろんな料理を作っていきたい。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る