第31話大根とリンゴの皮むき

 前にも書いたような気がするが、もう一度書いておこう。

 私は最初、料理をする前に包丁の使い方をマスターするために、大根とリンゴの皮むきから始めた。

 何でも基本が大切で、いきなり包丁を持って、料理しなさいと言われても、無理なのはわかる。

 だから、皮むきから始めて、包丁の握り方や使い方を習得するために何度も練習した。

 

 段々何度も大根とリンゴの皮むきをやっていくうちに包丁を持つことへの恐怖心はなくなり、もっと他の野菜も切ってみたくなった。


 何かがきっかけで、包丁を持ち、大根とリンゴの皮むきができるようになる。

 それはきっと自分が料理がやりたいという気持ちがそうさせたのではないかと思っている。

 

 なので、包丁を握ったことが無い人もまずは皮むきから練習してみると、案外すんなりできるようになるかもしれない。

 

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