第29話卵焼き

 少し前に母に卵焼きの作り方を教えてもらい、実際に作ってみた。

 まず卵を容器に入れて、解きほぐし、味付けに粉末だしを入れて、また混ぜる。

 フライパンを用意して、油を薄くひいて、まずは中火にして温める。

 温まったら、卵を薄く入れる。


 固まってくると思うので、端っこに卵を動かす。

 ほぐしながら形を作っていく。

 四角いフライパンのほうが形を作りやすい。

 余ったスペースに油をひいて、卵を入れる。

 先ほど形作った卵を慎重に動かして、形を整える。


 あとは、何度か組み合わさった卵を上下させながら形を整えていく。


 意外と最初は難しく、でも慣れてくれば、手際よく卵焼きを作ることができる。

 手順はおおざっぱに書いたが、一度試しにやってみると、「難しいな。」ということがわかるかもしれない。

 挑戦してみてください。

 私も最初はうまくできなかったけど、何度か挑戦して、少し卵焼きを作れるようになった。

 あの時は、本当にうれしかった。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る