第28話ゆで卵

 最近、母にゆで卵の作り方を学んで、実際にゆで卵を作ってみた。

 最初は鍋に水を入れて、火にかけて熱する。

 その時に塩と酢を入れるといいと聞いたので、それらを鍋に入れる。


 あとは、卵を入れて、沸騰させる。

 最初は強火か中火で温めて、あとは中火にして熱する。

 十分か十五分くらい温めることで、卵が茹で上がってくるらしい。


 ゆで卵は出来上がったら、水にさらして、冷ますことを忘れずに。

 ゆで卵はサラダにも使えるし、ゆで卵を崩して、マヨネーズとあえて、パンにはさんでサンドイッチにしてもいい。


 とにかく卵はいろんな料理に使えて、栄養価もあるので、お勧めの具材。

 またゆで卵を作ってみようと思った。


 彩にも使えて、まあ好き嫌いはあるが、煮卵にしてもおいしい。

 ぜひ一度作ってみてはいかがだろう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る