第24話野菜の切り方⑬~白菜編~

 白菜はまず流水で洗って、汚れや土を落とす。

 そのあとは、葉を一枚ずつ取っていき、包丁で芯を切って、適当な大きさに切っていくという簡単な物。

 白菜は冬が旬で、今が丁度食べごろかもしれない。

 鍋に入れてもいいし、中華料理でも白菜は使われるし、かす汁に白菜を入れてもおいしい。

 

 家では、白菜は大体鍋で使うか、かす汁に入れて、食べたりする。

 水分が多いので、いい味が出て、またおいしいんだなこれが。

 今までいろんな野菜の切り方を紹介したが、いかがだっただろうか。


 料理は無限大と言っても過言ではないし、創作すればいろんな料理ができる。

 短くなったが、次章では卵料理の話をしよう。

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