第23話柿の皮むき

 柿も基本的には梨やリンゴみたいに皮を包丁でむく。

 まず柿を流水で洗って、包丁で順調に皮をむいていく。

 柿を回しながら包丁を入れていくと、皮をむきやすくなる。


 柿は兎に角甘くて、美味しいが、私はあまり好きではない。

 まあ好き嫌いは人によって違うので、好きな人にとっては美味しい果物なのだろう。

 秋に実り、木にたくさんなるので、収穫が兎に角楽しい。

 高いところにできる場合は、取りにくいので、梯子などを使って、ハサミで切ることもある。

 まさに秋の味覚の一つと言っても過言ではない。


 栗や柿は本当に秋の風物詩的存在であると私は思う。

 リンゴやナシよりも皮をむきやすいので、包丁の練習にももってこい。

 ぜひ包丁の腕前をあげたい人は柿やナシ、リンゴで練習してみてはどうだろう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る