第22話梨の皮むき

 今回は梨の皮むきを関して、簡単に書こう。

 梨もリンゴ同様に包丁で、回しながらゆっくりと皮をむいていく。

 指を切らないように慎重に包丁を入れていくのがポイント。


 リンゴができるようになれば、梨も簡単に剥くことができる。

 何といっても梨もリンゴも包丁の練習にはもってこいの果物。


 ほかにも柿でも同じように回しながら包丁で皮をむくので、慣れていけば、どれも簡単にできると私は思う。


 梨は秋くらいにできる果物で、みずみずしさといろんな品種があるのが特徴。

 私が住んでいる地域でも、直売館で梨を出荷している農家さんがいて、きっと丹精を込めて、作ったのだろうなって、関心する。


 梨が嫌いな人は多分いないのではと思う。

 皮むきは包丁になれるのにちょうどいいので、実際やってみると難しいかもしれないが、慣れたら楽しくなる。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る