第21話キノコ類の切り方②~シイタケ編~

 今回はシイタケの切り方に関して簡単に書いていく。

 まあキノコ類は切るのが簡単なので、処理がそんなにいらないことが利点だな。

 まず包丁で、軸の下の部分を切り、あとは、丸い部分を包丁でバッテンの文字に切り込みを入れる。

 

 あとは、チーズをのせて食べてもおいしいし、いろんな食べ方があると思う。

 料理に使ってもいいし、軽いおつまみに使ってもいいかもしれない。

 キノコ類も栄養価はあるので、食べたほうがいい食材の一つ。


 前にエノキタケに関して書いたが、キノコ類もいろんな種類があり、どのキノコも料理次第で、いくらでも美味しくいただくことができる。

 すき焼きや焼き肉をするときに煮込んでも、焼いても、美味しく食べられるという点では、いいと思う。


 ほかにもマイタケとかエリンギもあるが、また次回へ続く。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る